В Смоленске заморозили стройку спорткомплекса, чтобы сменить подрядчика на «своего»?

РЕГИОНЫ3 комментария
В Смоленске заморозили стройку спорткомплекса, чтобы сменить подрядчика на «своего»?

«Смоленская народная газета» опубликовала репортаж, в котором утверждается, что остановка строительства одного из крупнейших объектов в городе сделана для того, что передать заказ на его достройку «своим людям», связанным с администрацией губернатора Смоленской области Алексея Островского.

По мнению газеты, чиновники администрации действуют в интересах аффилированных с администрацией губернатора структур. Крупнейший объект социальной инфраструктуры города физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный» не сдается в эксплуатацию в связи с противодействием  генподрядчику со стороны самого заказчика стройки – Управления капитального строительства Смоленской области (УКС). Цель – вынудить нынешнего генподрядчика уступить заказ своим людям.

Газета указывает, что УКС должна освоить до конца текущего года 200 млн рублей из федерального бюджета.

Из беседы корреспондента газеты с гендиректором подрядной организации Валерием Давыдюком следует, что стройка остановилась в сентябре 2013 года, когда стало ясно, что бюджет местный израсходован полностью, а федерального бюджета еще нет. Перед генподрядчиком возникла даже задолженность в 58 млн рублей, но несмотря на нее строители были согласны после получения от администрации гарантий продолжить строительство, взяв для этого кредит. Гарантий фирма не получила, позднее контракт с ней был расторгнут в одностороннем порядке, сейчас работы на объекте полностью заморожены, генподрядчик не может даже забрать со стройки свое оборудование на 3,5 млн рублей.

На сегодня по контракту в 1 млрд 166 млн выполнены работы на 970 млн рублей. Осталось выполнить работы на сумму порядка 200 млн.

«Видимо, где-то «наверху» было принято решение, что строить будет кто-то другой», - сказал «Смоленской народной газете» гендиректор Валерий Давыдюк.

Ранее в июле газета опубликовала материал о госконтракте на расчистку русла Днепра, по которому к работам была допущена близкая к первому вице-губернатору Александру Медведеву фирма ООО «Неруд». «Смоленская народная газета» считает, что бюджету Смоленской области наносится колоссальный ущерб, объекты строятся с опозданием и нарушением технических регламентов.

«Страдают и предприниматели, которых «кидает» администрация области, задерживая или вовсе замораживая расчеты. В результате им приходится становиться невольными спонсорами строительства крупных социальных объектов», - пишут смоленские журналисты.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз