В Ставрополе директор школы привлекла учеников для распространения предвыборных листовок

РЕГИОНЫ2 комментария
В Ставрополе директор школы привлекла учеников для распространения предвыборных листовок

«Школьники уже взрослые. Шли домой, я попросила их бросить в почтовый ящик», - заявила Галина Пряхина.

Директор МБОУ СОШ №20 в Ставрополе прибегла к детскому труду при распространении предвыборных листовок. Невинная просьба помочь школьников разнести буклеты может обернуться для женщины серьезными неприятностями.

В редакцию «Блокнот Ставрополь» поступила жалоба от жителя краевой столицы на возможное использование детского труда директрисой Галиной Пряхиной в школе №20. По словам собеседника, директор, являющаяся также председателем участковой избирательной комиссии №79, могла заставить учеников разносить агитационные листовки по почтовым ящикам с призывом голосовать за определенную партию. Это же она косвенно подтвердила в телефонном разговоре, запись которого оказалась в распоряжении редакции.

— Поступают обращения родителей, что якобы учащиеся 10-11 классов во время уроков разносят по поручению учителей агитацию одной из партий. Так ли это? — интересуется у Пряхиной собеседник.

— Это несколько человек я попросила. Школьники уже взрослые. Шли домой, я попросила их бросить в почтовый ящик. Но больше этого не повторится, — ответила Пряхина.

Используют ли в школе труд учеников для агитации за определенную партию, поинтересовался корреспондент «Блокнота» напрямую у Пряхиной.

Директор заявила, что попросила старшеклассников разнести листовки по почтовым ящикам. Листовки, не имеющие отношения к агитационным. По ее словам, это были лишь приглашения на выборы.

— К голосованию за определенную партию я никого не привлекала. Лишь попросила нескольких учеников, которые живут на отдаленных от школы улицах, бросить в почтовые ящики листовки с приглашением на выборы. В них нет данных о партии и даже персонального обращения к избирателю. Это просто информационная листовка, по которой человек может прийти и проверить себя в списках. После 13 сентября уже будем персональные приглашения рассылать, — сообщила Пряхина.

Директор МБОУ СОШ №20 Галина Пряхина

Однако даже при таком раскладе главу образовательного учреждения и по совместительству председателя УИК могут ждать серьезные санкции. Ведь за распространение пригласительных Пряхина получает надбавку, а привлечение к этому школьников карается по закону.

Глава избирательной комиссии Ставрополя Вадим Филиппченко прокомментировал «Блокноту» ситуацию с привлечением несовершеннолетних к распространению предвыборных материалов. Он усомнился в том, директор принуждала школьников разносить призывы голосовать за определенную партию, но подчеркнул, что использование детского труда в любом случае незаконно.

— Детей она не имела права привлекать в любом случае. Одно дело — провести со школьниками беседу о процедуре выборов в целом, другое — принуждать разносить листовки. Если речь идет об информировании, то это зона ответственности краевого минобра, в таком случае директору может грозить дисциплинарная ответственность. Если все-таки была агитация, то это уже совсем другая история. Подобное обвинение может послужить серьезным поводом «попрощаться» с партией во время выборов. Никто из политических объединений так подставляться бы не стал. Нужна фиксация доказательств, если они будут, то мы готовы привлечь виновных к ответственности, — прокомментировал глава городского избиркома.

Глава избирательной комиссии Ставрополя Вадим Филиппченко

В ТИКе Октябрьского района Ставрополя, которому подведомственен УИК №79 пообещали взять инцидент на проверку.

— Мы возьмем вопрос на контроль. Обязательно свяжемся с директором и разберемся в случившемся, — заявила зампредседателя ТИК Каринэ Асратян.

Автор текста: Алевтина Блинова

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз