В Тамбове суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-мэра Александра БоброваВ Тамбове суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-мэра Александра Боброва В Тамбове суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-мэра Александра БоброваВ Тамбове суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-мэра Александра Боброва В Тамбове суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-мэра Александра БоброваВ Тамбове суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-мэра Александра Боброва

В Тамбове суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-мэра Александра Боброва

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Тамбове суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-мэра Александра Боброва

Много лет назад глава городской администрации захотел ездить на представительском «Лесусе» для чего использовал средства городского бюджета.

В Тамбове суд Ленинского района после многолетних разбирательств признал-таки виновным в мошенничестве бывшего главу администрации города Тамбова Александра Боброва.

Речь идёт о том, что в период с 2010 по 2015 год, когда Бобров работал главой городской администрации, была разработана и реализована хитрая преступная схема. Александр Бобров решил, что ему не пристало ездить на служебной «Тойоте», мол это не «круто». А вот дорогой «Лексус» за 5,5 миллионов рублей – это ещё куда ни шло. 

Заполучить иномарку решено было иномарку за счёт муниципального предприятия «Тамбовинвестсервис», которое к тому времени сидело в долгах «как в шелках». А затем и вовсе обанкротилось. 

МУП «ТИС» внезапно раскошелился на шикарное авто, что прогремело в городе как гром среди ясного неба. Затем выяснилось, что предприятие затем продало авто некоему ООО «Бюро городского дизайна», которым руководил Илья Макаров. В свою очередь, этот фигурант дела якобы передал «свой» «Лексус» в аренду городской администрации за соответствующую плату. 

Когда разразился скандал, дорогостоящий автомобиль в собственности ООО «Бюро городского дизайна» уже не числился. Иномарку стоимостью 5,5 миллионов рублей, переоформили на другую фирму, а потом в «неисправном состоянии» продали частному лицу за несколько сотен тысяч рублей.

После проверки городской счётной палаты по итогам года было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2018 года у Боброва прошли обыски. К этому времени его контракт с городом Тамбовом закончился и с марта 2017 года он работал первым заместителем главы города Коврова Владимирской области.

С тех пор прошло немало времени и судебных заседаний. Суды дело прекращали, их решения оспаривали. В в последний раз дело поступило в Ленинский районный суд на очередное рассмотрение в сентябре 2020 года. Тогда Боброва обвиняли по двум статьям УК РФ – по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, а Макарова только по ч.4 ст 159 УК РФ. Затем дело в части злоупотребления полномочиями в отношении Боброва было прекращено за истечением срока давности. 

И вот, наконец, суд вынес приговор – виновны! А в качестве наказания суд назначил Боброву 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности  муниципальной службы, которые относятся к высшей группе должностей на 2 года. Илья Макаров также признан виновным и ему назначено наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде городская администрация Тамбова направила в суд ещё и гражданский иск к Боброву с требованием возмещения ущерба, причинённого бюджету. Официально о сумме требований не сообщалось, но речь может идти о 5,6 миллиона рублей, фигурировавших в уголовном деле о стоимости авто и средствах, потраченных на его аренду.

Суд удовлетворил гражданский иск городских властей. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.