В Тамбове задержали начальницу областного управления здравоохранения по подозрению в коррупцииВ Тамбове задержали начальницу областного управления здравоохранения по подозрению в коррупции В Тамбове задержали начальницу областного управления здравоохранения по подозрению в коррупцииВ Тамбове задержали начальницу областного управления здравоохранения по подозрению в коррупции В Тамбове задержали начальницу областного управления здравоохранения по подозрению в коррупцииВ Тамбове задержали начальницу областного управления здравоохранения по подозрению в коррупции

В Тамбове задержали начальницу областного управления здравоохранения по подозрению в коррупции

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Тамбове задержали начальницу областного управления здравоохранения по подозрению в коррупции

Следователи возбудили уголовное дело по факту превышения чиновницей должностных полномочий.

В здании тамбовского регионального управления здравоохранения во время рабочей планёрки 14 сентября сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД проведены обыски. После окончания следственных мероприятий начальницу управления Марину (Марионеллу) Лапочкину задержали на 48 часов по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Предварительно установлено, что начальник управления здравоохранения совершила действия, выходящие за пределы ее полномочий, а именно – давала незаконные указания на сокрытие факта наличия алкогольного опьянения в медицинских документах виновника дорожно-транспортного происшествия, при котором погиб человек», – говорится в официальном сообщении областного УМВД.

Марионелла Лапочкина

На происшествии остановимся подробнее. Мичуринский городской суд установил, что вечером 15 декабря 2019 года 25-летний Корнев катался на багги «Commander Limited». Маршрут поездок пролегал через городской парк, где водитель транспортного средства (Корнев) не справился с управлением, отчего машина влетела в световую опору. От удара о препятствие из багги выбросило пассажира, которого потом и придавило разбитым транспортом. Травмы, полученные пассажиром, оказались настолько тяжёлыми, что вызвали смерть пострадавшего. Водитель же был госпитализирован.

У поступившего в больницу Корнева, по данным источника, несколько раз брались анализы для подтверждения/опровержения факта употребления алкоголя. При этом, по словам свидетелей в суде, запаха спиртного от Кирилла Корнева никто не почувствовал, в том числе и медики. Тем не менее, результаты освидетельствования подтвердили факт, что Корнев не находился в состоянии алкогольного опьянения в момент ДТП. Это и вызвало сомнение у силовиков: по версии следствия, при непосредственном участии Лапочкиной медики мичуринской больницы подтвердили отсутствие в крови алкоголя у Кирилла Корнева.

Кроме этого, в деле у стороны обвинения были результаты экспертизы, показавшей наличие алкоголя в крови Корнева. Но из-за того, что «один из анализов брался пластмассовым шприцем, который был помещён в конверт, но поступил на исследование в пенициллиновой склянке», суд счёл это недопустимым доказательством.

Получилось так, что обвинение было переквалифицировано с п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения и управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) на менее тяжкое по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В итоге суд приговорил Корнева к одному году ограничения свободы. После обжалования приговора Тамбовский облсуд освободил Кирилла Корнева от наказания, но 2-й Кассационный суд общей юрисдикции это решение отменил, вернув дело на новое рассмотрение.

Коллеги из «Блокнота Тамбов» обратились за комментариями к известному тамбовскому бизнесмену, экс-депутату Тамбовской областной Думы Михаилу Корневу, отцу виновника ДТП Кирилла Корнева. Корнев-старший сообщил, что в момент случившегося с Лапочкиной контактов не имел.

Михаил Корнев

Он уверен, что Лапочкина не давала указаний медикам фальсифицировать результаты анализов. Корнев сказал, что уголовное дело о подмене документов возбудили по анонимному обращению в МВД почти сразу же после его поступления.

«Мне кажется, напортачив с экспертизой, сотрудники МВД пытаются доказать, что остальные исследования были поддельными. Но даже если поверить, что документы сфальсифицировали, то как через три года доказать, был в анализах крови алкоголь или нет?» – рассказал он.

Представители Кирилла Корнева считают, что полиция с помощью нового уголовного дела пытается просто прикрыть свои ошибки. А местные «политические аналитики» оправдывают такие события желанием новой власти обновить кадровый состав региональных чиновников.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль