В Тамбовской области застрелили «сахарного короля» – главу Юго-Восточной агрогруппы

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Тамбовской области застрелили «сахарного короля» – главу Юго-Восточной агрогруппы

Тамбовский фермер убил Юрия Хохлова – предпринимателя, создавшего с нуля крупнейший бизнес региона.

В Пичаевском районе утром 8 июня на территории агрофирмы «Рудовская» 49-летний местный фермер застрелил из карабина «Вепрь» одного из крупнейших бизнесменов Тамбовской области – совладельца Юго-Восточной агрогруппы Юрия Хохлова.

Как сообщает региональная прокуратура, около 9.30 утра на территории ООО «ЮВАГ» агрофирмы «Рудовская» обнаружен труп 53-летнего мужчины с огнестрельными ранениями. Неподалёку, в 1,5 км от места убийства, обнаружен труп 49-летнего мужчины, покончившего жизнь самоубийством.

Сейчас известно, что Хохлов на вертолете прилетел в деревню Рудовка, чтобы осмотреть поля, принадлежащей ему агрофермы. В числе этих полей были 150 гектаров которые местный фермер Владимир Лёвкин засеивал подсолнечником и считал своими. Сотрудники агрофирмы эти посевы уничтожали. Возможно это побудило 49-летнего мужчину совершить расправу с недругом. Хотя, могли быть и другие причины. Сообщается, что после убийства Хохлова фермер уехал в своё хозяйство, к пруду в паре километров, где в своей машине и свел счеты с жизнью.

Но у удачливого бизнесмена Хохлова – выпускника истфака тамбовского пединститута, создавшего свой бизнес практически с нуля, было много недругов. Причём весьма влиятельных. Так, СМИ писали о его недавнем конфликте с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым. Компании Хохлова принадлежит восстановленный из руин Грибановский сахарный завод и большие сельхозугодья в Воронежской области. Гордеев обвинял Хохлова в том, что его предприятие наносит урон экологии региона отходами сахарного производства, а кроме того, уклоняется от уплаты налогов. Сейчас Гордеев – зампред Госдумы. А его приятель – лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, выходец из Воронежской области – депутат от Тамбовской области. Претензии по налогам агрогруппе предъявляли и на Тамбовщине. Много лет назад у Хохлова случился конфликт и с тогдашним губернатором Тамбовщины Олегом Бетиным. Тогда бизнесмен имел неосторожность заявить о своём намерении идти на выборы губернатора. И у Хохлова начались проблемы.

Грибановский сахарный завод

Два года назад Юрий Хохлов получил разрешение ФАС на приобретение компаний «Пичаево-Нива» и «Мегаферма «Шереметьево», входивших в структуру казанского холдинга «Красный восток», погибшего депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Напомним, 7 февраля 2020 года Хайруллин совершал полёт на вертолёте Bell 407. Вертолёт разбился, Хайруллин погиб сразу, пилот и помощник выжили и были доставлены в больницу. Свои вертолёты были и у Хохлова. На них он и его сотрудники летали на работу, в Тамбов, в Москву. На вертолёте он и прилетел в Рудовку.

Как сообщили «Блокноту Тамбов» в региональном СУ СКР, у Хохлова и Лёвкина, судя по всему был давний конфликт. Словесная перепалка между ними случилась и в это недоброе утро. Возбуждено уголовное дело

Юрий Хохлов вырос сиротой, поступил на истфак тамбовского пединститута. Окончил его в 1985 году. В 90-е годы занялся бизнесом. Буквально с торговлей пирожками. Затем выкупил развалившийся в Тамбове пищекомбинат и создал фирму «Золотая корона», выпускавшую напитки, майонез и горчицу. В 1999 году приобрел Кирсановский сахарный завод, бывший в упадке. Затем в 2007 восстановил Грибановский сахарный завод, построил малозавод, семенное предприятие. С конца 2000 года до марта 2004 года возглавлял администрацию Кирсановского района. Его холдинг Юго-Восточная агрогруппа владеет активами в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях.

У агрогруппы бало много перспективных проектов, в числе которых, например, строительство горнолыжного курорта в Кирсановском районе.

Автор текста: Виктор Семёнов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.