В Тольятти «железный человек» требует повысить зарплату рабочим на заводе

ДеньгиПрокомментируйте новость
В Тольятти «железный человек» требует повысить зарплату рабочим на заводе

В Самаре назрел конфликт между рабочими промышленных предприятий и их руководителями. Рабочие жалуются на мизерные зарплаты и требуют немедленного повышения доходов. По словам сотрудников завода, они устали сводить концы с концами и готовы к забастовкам. Самарское отделение партии «Справедливая Россия» и лидер профсоюза «Форд» во Всеволожске Ленинградской области Алексей Этманов добиваются достойной зарплаты для сотрудников самарских промышленных организаций.

В Тольятти Алексея Этманова сразу окрестили «железным человеком», Айронменом. Этманов от прозвища отшучивается. Объясняет, что он обычный человек. В течение двух лет сварщику из компании «Форд Мотор Компани» во Всеволжске удалось создать и возглавить профсоюз, организовать акции протеста.

Благодря забастовкам «железный человек» смог добиться повышения зарплат. Вместо 7,5 тысяч рублей в 2005 году ежемесячная зарплата сотрудников выросла до 44-55 тысяч рублей. Такие доходы теперь имеют порядка 7% рабочих на заводе. Минимальная зарплата на «Форде» для новеньких составляет 31 тыс. рублей. Сейчас Этманов руководит Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА), в который входит и профсоюз «Единство» ОАО «АВТОВАЗ». Кроме того, Алексей является депутатом Заксобрания Ленинградской области от «Справедливой России».

По словам лидера самарского отделения «СР" Михаила Маряхина, Тольитти город низких зарплат при том, что город является крупным промышленным центром «Люди здесь выживают, говорит Маряхин, получая зарплаты меньше 15 тыс рублей. Это проблема погружает город в бедность и разруху». Справедливоросс рассказал, что в ближайшее время депутаты начнут работать на подготовкой нового коллективного договора АВТОВАЗа. Маряхин заявил, что Алексей Этманов примет в составлении договора непосредственное участие. По словам лидера самарского отделения «СР», это будет документ, объединяющий рабочих, профсоюзы и работодателей. Справедливороссы планируют сделать улучшить условия труда не только на автопроме, но и на химических предприятиях.

Отметим, «Справедливая Россия» весной 2013 года подавала законопроект в Госдуму, депутаты предлагали облегчить проведение забастовок и усилить профсоюзы. Но законопроект был «зарезан» парламентским большинством.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз