В Волжском инвалида-колясочника с ДЦП признали годным к службе в армии

РЕГИОНЫ26 комментариев
В Волжском инвалида-колясочника с ДЦП признали годным к службе в армии

17-летнего Александра Дубинина положили в психиатрическую клинику.

Инвалида-колясочника положили в психиатрическую клинику в Волгограде. А все потому, что Волжский городской суд решил отказать 17-летнему Александру Дубинину в признании недееспособности. Теперь, ребенок с ДЦП в коляске годен к службе в армии. Обессиленная мама Саши Евгения Безе обратилась в редакцию «Блокнот Волжский», чтобы добиться справедливости.

Началось все весной 2020 года. Тогда Евгения подала заявление в суд города Волжского - там семья и живет. Она попросила суд официально признать парня недееспособным. Мальчик с детства является инвалидом и нуждается в специализированной помощи и постоянном уходе. У него ДЦП. Всю жизнь Саша проходил лечение и стоял на учете в волгоградской больнице. Однако суд не взял во внимание этот факт, необходимых документов для признания недееспособности в волжских больницах он не нашел, поэтому решение суда оказалось неоднозначным: «Безе Евгении Анатольевне в удовлетворении заявления о признании Дубинина Александра Александровича - отказать».

Как утверждает Евгения, заседания по делу прошли без нее и ее сына. По какой причине - неизвестно.

- Без нас, без участия моего ребенка: они не видели ребенка, собрали минимум информации, были взяты документы из детской поликлиники № 2, в психиатрической больнице документов наших не было, потому что мы всю жизнь наблюдались в Волгограде. […] Моего ребенка признали полностью дееспособным, и сказали, что он может идти в армию, заводить детей, усыновлять детей и что он не нуждается в опеке. А мне сказали выходить на работу. У нас есть справка МСЭ об инвалидности, - взволновано рассказывает женщина.

Евгения не опустила руки, и продолжила бороться. Она подала апелляционную жалобу в Волгоградский областной суд, который назначил проведение судебной экспертизы на базе Волгоградской областной клинической больницы № 2. 15 октября Сашу положили в больницу. Однако и здесь проблемы: Евгения просила у суда пройти экспертизу вместе с ребенком, чтобы ухаживать и помогать ему. Но, со слезами на глазах, ей пришлось отпустить сына в больницу одного.

- Ребенок полностью недееспособен. Я просила пройти экспертизу вместе с ним, но по закону, оказывается, он должен пройти ее один. Больница не предусмотрена для таких больных вообще. Там нет ни пандусов, ни подъемников, ни специализированного персонала, ни оборудования, - делится обессиленная женщина.

Как и любая мама, Евгения сильно переживает за своего ребенка.

- Я не знаю в каком состоянии находится мой ребенок! Я прошу волгоградскую прокуратуру провести проверку этого учреждения, потому что оно не предназначено для таких людей! Помогите, - попросила волжанка.

Автор: Мария Глоз

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз