В Волжском задержали высокопоставленного чиновника за срыв строительства детсада по нацпроекту

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Волжском задержали высокопоставленного чиновника за срыв строительства детсада по нацпроекту

Михаил Шушко подозревается в злоупотребление должностными полномочиями.

Стало известно о задержании начальника управления капитального строительства администрации Волжского Волгоградской области Михаила Шушко. Он подозревается в «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) и «Служебном подлоге» (ст. 292 УК РФ). Об этом корреспонденту сайта «Блокнот Волжский» сообщил личный источник.

Дело в том, что зимой 2020 года управление капитального строительства администрации города Волжский объявил аукцион на поиск подрядной организации для строительства детского сада в Волжском в поселке Металлург по адресу: Иртышская, 16. Дошкольное учреждение должно быть возведено в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Максимальная стоимость работ была оценена почти в 150 миллионов рублей. Участниками аукциона стали четыре компании - ООО «Взлет А», ООО «Эльмонт», ООО «Волгоградгидрострой» и ООО «Каспий». При этом комиссия постановила, что только последний участник не соответствует требованиям.

Аукцион на выполнение работ по строительству детсада выиграла компания ООО «ВЗЛЕТ А» из Краснодарского края, которая предложила построить садик за 138 миллионов 339 тысяч 586 рублей 75 копеек. Казалось бы, экономия в 11 миллионов рублей должна радовать чиновников, но все произошло наоборот.

Контракт со «ВЗЛЕТом А» явно заключать не хотели. На компанию посыпались жалобы в УФАС региона от неких конкурентных организаций. Однако нарушений не нашли. После этого заказчик нашел все-таки повод не заключать контракт со «ВЗЛЕТом»: пандемия пришлась «на руку». 1 апреля 2020 года на сайте госзакупок появилась информация о Протоколе отказа от заключения контракта с подрядчиком в связи с установленной самоизоляцией в регионе.

Тем временем на территории будущего сада странным образом начались какие-то работы. В марте в редакцию «Блокнот Волжский» обратился местный общественный деятель Эльдар Быстров. Он побывал на месте возведения будущего садика. Работы там уже велись, без заключения контракта. Эльдар предположил, что компания «ВЗЛЕТ А» решила начать работы прежде, чем заключить контракт.

Как стало известно позже от личных источников «Блокнота Волжского», на территории дошкольного учреждения работы развернула компания «Каспий».

В начале мая 2020 года прямой договор заключили с ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области», которая уже в свою очередь привлекла субподрядчика, (как ни странно) им стала фирма «Каспий».

Теперь же не исключается, что «Каспий» смог «получить» контракт при помощи начальника управления капитального строительства администрации Волжского Михаила Шушко, который теперь подозревается в «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) и «Служебном подлоге» (ст. 292 УК РФ). Данные статьи предусматривают наказание крупным штрафом и/или лишение свободы на срок до 10 лет. Все зависит от тяжести преступления.

Добавим, что директором «Каспия» с 10 января 2019 года является Марат Сайдулаевич Гусейнов. Среднесписочная численность компании - 7 сотрудников. Основной вид ее деятельности - Строительство жилых и нежилых зданий.

Планировалось, что детский сад будет представлять собой двухэтажное здание. В нем будет размещено шесть групп общеразвивающей направленности, из них три - для малышей ясельного возраста. Кроме того, в учреждении разместятся медкабинет, пищеблок, залы для музыкальных и спортивных занятий, бассейн, соединенный с основным корпусом крытой галереей.

Автор: Мария Глоз

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз