В Воронеже адвокат и его друзья выкачали из бюджета миллионы

РЕГИОНЫ1 комментарий
В Воронеже адвокат и его друзья выкачали из бюджета миллионы

Член Адвокатской палаты Воронежской области, его брат-помощник адвоката и их друг создали фиктивные фирмы и регулярно получали из областного и федерального бюджетов деньги на возмещение налога.

Мошенники занимались преступной деятельностью с 2011 по 2013 годы.

Помощник адвоката Андрей Фирсов зарегистрировал и перерегистрировал в государственных органах несколько фирм: «Арго», «Шанс», «Стимул», «Лидер-Воронеж», «Март», «Серия», «Сеть», «ЕвроАвтоТранс». Затем юристы находили бомжей, пьяниц и за небольшое денежное вознаграждение и продукты питания регистрировали на них ООО.

Впоследствии злоумышленники создали формальный документооборот с помощью имеющихся в их распоряжении реквизитов и печатей. Они делали заведомо подложные договоры купли-продажи товаров, счета-фактуры, товарные накладные, а также безналичные платежи с расчетного счета на адрес липовых поставщиков.

Адвокаты в конце отчетного периода с 2009 по 2011 года предоставляли в налоговую инспекции декларации по НДС за различные периоды. В них отражались ложные сведения о произведенных покупках с указанием налога на добавленную стоимость, который подлежал возмещению из бюджета. Всего мошенники получили за три года 26,5 млн. рублей из областного и федерального бюджетов, сообщает «Блокнот Воронеж».

Правоохранительные органы после получения оперативной информации возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» и «Мошенничество». Оно было направлено год назад в суд.

Ленинский районный суд завершил рассмотрение и вынес обвинительный приговор. Леонид Фирсов получил 6 лет лишения свободы условно. Его брат-помощник адвоката Андрей Фурсов и их друг Евгений Шубин приговорены к 5 годам условно.

Теперь злоумышленники должны возместить государству причиненный ущерб – 26,5 млн. рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз