В Воронеже идет битва за установку памятника солисту «Сектора Газа»

РЕГИОНЫ12 комментариев
В Воронеже идет битва за установку памятника солисту «Сектора Газа»

У сторонников появления монумента Юрию Хою появились оппоненты.

Несколько месяцев подряд жители Воронежа не могут достигнуть консенсуса по вопросу увековечивания лидера легендарной группы 90-х годов «Сектор Газа» Юрия Хоя. Коллектив, создавший знаменитые «Лирику», «Туман» и «Демобилизацию», возник именно в столице Черноземья. Юрий Хой (Клинских) жил в отдаленном воронежском микрорайоне ВАИ (в одной из композиций, к слову, музыкант даже воспел свои пенаты). Музыкант умер в 2000 году, его похоронили на Левобережном кладбище Воронежа. С тех пор прошел уже 21 год, а в Воронеже нет никакого упоминания о своем знаменитом жителе – ни мемориальной таблички, ни, тем более, памятника.

В феврале 2021 года в мэрию Воронежа обратился местный бизнесмен и общественный деятель Илья Наумов. Он предложил администрации самостоятельно изготовить памятник Юрию Хою за счет донатов (пожертвований) от поклонников творчества музыканта. От властей господин Наумов хотел только одного – предоставить землю для монумента. Он даже предложил три места в Воронеже, которые отчасти связаны с жизнью легендарного музыканта.

Бизнесмен Илья Наумов

Поначалу мэр Воронежа Вадим Кстенин заявлял, что подобные вопросы должна решать городская комиссия по культурному наследию. Однако затем администрация запустила в своем официальном сообществе в соцсети опрос по поводу памятника Юрию Хою. По результатам голосования, 87% воронежцев высказались за то, чтобы этот монумент появился в столице Черноземья. Сам же глава Воронежа заявил, что он лично не против появления монумента.

Опрос мэрии Воронежа по поводу памятника Хою

В марте Илья Наумов направил Вадиму Кстенину еще одно письмо. Бизнесмен рассказал политику, что для создания памятника лидеру группы «Сектор Газа» были сделаны первые шаги. Предприниматель отправлялся на колокольный завод в микрорайон Шилово, где обсудил ряд нюансов создания художественного объекта.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин

- Открытие памятника планируется ко Дню рождения солиста, 27 июля 2021 года. Времени уже очень мало не только для согласования, но даже для изготовления монумента. Поскольку вы изначально поддержали эту идею, прошу вас принять меня для обсуждения данного вопроса и скорейшего принятия решения по нему. Возможна встреча в более широком составе, - отмечал в письме Вадиму Кстенину бизнесмен Илья Наумов.

И вот, у фанатов творчества Юрия Хоя появилась надежда на то, что их кумир, наконец, будет увековечен, да еще и в его родном городе. Ситуацию вокруг создания памятника прокомментировала дочь музыканта Ирина Клинских. Она сказала, что образ на монументе должен быть таким же, каким он был во время выступления ее отца в московском ДК имени Горбунова в 1996 году. Там Юрий Хой пел перед фанатами, одетый в футболку и джинсы.

Дочь Юрия Хоя Ирина Клинских

Казалось, что вопрос с памятником лидеру группы «Сектор Газа» уже решен. Однако затем на свет божий появились противники этой идеи. В частности, мэру Вадиму Кстенину подготовили письмо сотрудники Воронежского государственного педагогического университета. Они сообщили, что хотели бы высказать свою позицию по вопросу памятника, поскольку у них когда-то училась дочь музыканта.

Сотрудники вуза выступили против памятника, так как Юрий Хой своим творчеством в 90-е годы нес – цитата: «настроение разрушения, протеста, агрессии и безудержного веселья». Кроме того, музыкант якобы популярен только у одной возрастной категории – 35-50 лет. Старшее поколение Хоя не знает, а младшее знакомо с его творчеством поверхностно.

Письмо работников педуниверситета

«Установка памятника может спровоцировать массовые протесты среди жителей города, несогласных с данным решением. Относясь с должным вниманием к творчеству лидера группы «Сектор Газа», мы обращаем внимание на тот факт, что в городе нет памятников выдающимся музыкальным деятелям воронежской культуры – Витольду Ростроповичу, Марии Мордасовой, Михаилу Носыреву, Геннадию Ставонину, Вячеславу Овчинникову», - писали в обращении к Кстенину работники педуниверситета.

После этой новости в интернете началась настоящая битва между сторонниками памятника и его противниками. Одни воронежцы стали рассуждать, что Юрий Хой прославил столицу Черноземья на всю Россию и за ее пределами. Другие стали писать комментарии, что музыкант прославлял употребление запрещенных веществ и использовал нецензурную брань.

Кстати, стоит сказать, что вопрос памятника Юрию Хою тревожил воронежскую общественность еще год назад. В то время в столицу Черноземья приезжал писатель и основатель партии «За правду» (в народе ее называли «Партией войны») Захар Прилепин. Общаясь с журналистами, новоявленный политик заявил, что он против памятника лидеру группы «Сектор Газа», так как его творчество затрагивает лишь краткий период русской истории.

После таких слов в Захара Прилепина полетели камни от воронежской общественности. Писателя укоряли в том, что он со своим уставом полез в чужой монастырь.

Автор текста: Илья Ершов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз