Власти Краснодара лишают 99-летнего ветерана ВОВ единственного жилья

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Власти Краснодара лишают 99-летнего ветерана ВОВ единственного жилья

Александр Бастрыкин поставил на контроль ход проведения проверки по информации о нарушении жилищных прав ветерана в Краснодарском крае

Как стало известно 3 марта, администрация города Краснодара Краснодарского края подала в суд иск в отношении 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Валентина Манацкова и пытается забрать у неходячего пожилого человека единственное зарегистрированное за ним жилье, площадь которого составляет лишь 13 квадратных метров.

На сайте Ленинского районного суда города Краснодара появилась карточка дела о спорах, связанными с жилищными отношениями. Истцом выступил департамент муниципальной собственности и городских земель администрации, а в качестве ответчика указан Валентин Кузьмич Манацков, который является участником Великой Отечественной войны и кавалером двух медалей «За отвагу».

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник в своем тг-канале написал об этом, по его мнению, вопиющем случае. Он сообщает, что администрация города обратились в суд с иском к неходячему 99-летнему ветерану об отмене решения Ленинского районного суда 2005 года на право собственности помещения, площадь которого составляет 13,4 квадратных метров. Данное жилье является единственным зарегистрированным за пожилым краснодарцем, отмечает Граф-Колесник.

Скриншот из ТГ-канала депутата

Какая у администрации цель? Депутат сообщает, что городские власти собираются признать право собственности за муниципалитетом, чтобы потом передать эту жилплощадь соседке ветерана. Данная информация, по словам депутата ЗСК, была озвучена на заседании участниками судебного процесса - юристами обновлённой главой Краснодара администрации. Следующее заседание назначено на 16 марта.

Фото: https://www.kubzsk.ru/. Граф-Колесник Владислав Владимирович

Такой иск привел в недоумение даже судью, - отмечает Владислав Граф-Колесник. - Подготовка специалиста администрации города в юридических вопросах просто поражает. С одной стороны, отменить решение суда от 2005 года. С другой стороны, становится понятно, почему юристы крупных застройщиков в судах разносят в пух и прах представителей администрации. С такой подготовкой иска, остаётся надеяться разве что на авось. Хотя тут и вопрос к обучению юристов нашими ВУЗами. Очень надеюсь, что Евгений Наумов (Прим.ред.: мэр Краснодара) разберется в этой ситуации, и таким чьим-то сильным желанием помочь соседке увеличить за счет ветерана свою жилплощадь.

После того, как эта история разлетелась по местным пабликам, мэрия опубликовала видео с заместителем главы Краснодара Ильей Павловым, отвечающим за правовые и жилищные вопросы, а также вопросы, касающиеся муниципальной собственности. Холеный представитель администрации попросил не поднимать панику.

В сопровождающем видео тексте говорится, что ранее муниципалитет предоставил в пользование жильё по улице Октябрьской, 133 без права приватизации. Но ветеран якобы решил через суд получить квартиру в собственность. Этого власти Краснодара, вероятно, никак не планировали допустить, поэтому подали иск, чтобы вернуть указанное помещение городу.

Департамент муниципальной собственности по моему поручению пригласит к себе всех заинтересованных лиц по данному вопросу, в том числе, и представителя собственника – ветерана Великой Отечественной войны для того, чтобы мы совместно с ним определили путь развития данной ситуации, подсказали им, как правильно действовать, помогли со всеми соответствующими юридическими документами и совместно уже в судебном порядке данный вопрос будем решать, - сказал сухими канцелярскими фразами Илья Павлов о жизни Героя ВОВ.

Говоря об эмоцих в соцсетях, которые люди высказывают по этому и другим вопросам, представитель администрации сослался на то, что не все люди обладают необходимыми правовыми познаниями, а представители администрации якобы готовы рассказать обо всех законных аспектах.

В тексте под видео также было отмечено, что выселять ветерана не собираются. По крайней мере, пока.

Илья Павлов. Фото: скрин видео тг-канала администрации Краснодара

Однако, Илья Павлов почему-то совершенно ничего не сказал о том, почему у ветерана Великой Отечественной войны до сих пор нет жилья в собственности. При том, что есть Указ президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», согласно которому считается «…необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку». В документе говорится об обеспечении жильем вышеуказанных лиц, исходя из общей площади 22 квадратных метра на человека.

Сотрудник краснодарской мэрии не сказал ни слова, почему власти города не выполнили Указ президента и не обеспечили ветерана жильём. Ничего не говорилось и о моральной стороне дела, когда такой пожилой человек, участник войны, должен тратить свои силы и время на суды. При этом, как живет ветеран в таких условиях, чиновников, вероятно тоже не интересует. Хотя даже переселенцам с Левобережной Украины в крае выделяют квартиры площадью не менее 33 кв метра.

Вечером 3 марта в тг-канале Информационного центра СК России появилась информация о том, что Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль ход проведения проверки по информации о нарушении жилищных прав ветерана в Краснодарском крае.

Следственными органами СУ СК России по Краснодарскому краю проводится проверка по информации о том, что 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны лишают права собственности через суд на жилплощадь в городе Краснодаре, - говорится в сообщении.
Руководителю следственного управления по Краснодарскому краю Андрею Маслову поручено доложить о ходе данной проверки и принять меры по защите жилищных прав ветерана.

Автор: Елена Бутова

Поединок чести: в Краснодарском крае пенсионерка избила соседа самурайской катаной

Семейный бизнес: в Красноярске родители заставляли семилетнюю дочь воровать алкоголь для перепродажи

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.