Вместо учебы - тюрьма: в Ростовской области обвиняемого в педофилии ребенка хотят посадить за решетку на 7 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вместо учебы - тюрьма: в Ростовской области обвиняемого в педофилии ребенка хотят посадить за решетку на 7 лет

Коллегия судей готовится к вынесению своего вердикта

В четверг 14 сентября будет вынесен приговор подростку из Волгодонска Ростовской области Данилу Красному, обвиняемому в педофилии со слов шестилетней девочки.

В четверг 14 сентября в Волгодонске Ростовской области будет вынесен приговор по одному из самых громких и резонансных уголовных дел о педофилии с участием двух несовершеннолетних.

8 сентября в Волгодонском районном суде завершились прения стороны защиты Данила Красного — подростка обвиняемого в педофилии только со слов маленькой девочки. Почти 2 года прошло с момента возбуждения уголовного дела, 9 томов занимают материалы по делу, опрошены десятки свидетелей, но прямых доказательств преступления так и не было найдено. При этом гособвинитель посчитала, что вина Данила в совершении преступления доказана, и попросила судей назначить мальчику наказание в виде 7 лет лишения свободы. Приговор могут огласить уже в четверг 14 сентября.

О результатах прений и последних судебных заседаний адвокаты Данила рассказали в интервью «Блокноту». Виола Перепечаева и Дмитрий Заходякин подвели собственные итоги по данному уголовному делу.

- Судебное следствие по уголовному делу в отношении Данила Красного подошло к концу. Стороны гособвинения и защиты выступили с прениями. Гособвинитель, старший помощник прокурора города Волгодонска Ольга Викторовна Чуланова посчитала, что вина Данила Красного в совершении данного преступления доказана, и попросила состав судей назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Речь в прениях государственного обвинителя была достаточно лаконичной и недолгой - примерно 15 минут. Прения защиты длились на протяжении двух дней, порядка 6-7 часов. Сторона защиты доказала в суде, что Данил Красный не только не причастен к данному преступлению, но и то, что сам факт события преступления отсутствовал. Неоднократно из показаний свидетелей, из заключения экспертиз были установлены обстоятельства, что вообще в принципе как такового этого события не было. Слова потерпевшей не нашли своего подтверждения, - рассказала в интервью «Блокноту» адвокат Данила Красного Виола Перепечаева.

адвокат Данила Красного Виола Перепечаева

Напомним, в суд дело Данила Красного было передано после полутора лет расследования со второй попытки еще в конце февраля текущего года. В Волгодонском районном суде его рассматривает коллегия судей, в которую вошли судьи: Руслан Федоров, Екатерина Нездоровина, Роман Гуртовой.

Адвокаты Данила Красного проделали колоссальный объем работы для того, чтобы никаких вопросов и сомнений в невиновности Данила у судей не осталось. Как рассказывает Дмитрий Заходякин, с доказательствами в пользу Данила, как это ни странно, на суде выступали не только свидетели защиты, но даже свидетели обвинения.

- В ходе судебного следствия в общей сложности было допрошено 40 свидетелей. Один свидетель был допрошен дважды. И, несмотря на то, что сторона обвинения искренне недоумевала по показаниям некоторых свидетелей, мы делали акцент, что это именно свидетели, которые были приглашены стороной обвинения, но и они фактически опровергали факт самого события. Плюс, это еще подтверждается заключениями специалистов экспертов, на которые мы ссылались своих прениях. Поэтому я считаю, что наши выступления в прениях были достаточно убедительными, и что в отношении Даниила Красного должен быть вынесен оправдательный приговор, - рассказал Дмитрий Заходякин - адвокат Данила Красного.

По факту, адвокаты Заходякин и Перепечаева свою работу выполнили. Насколько убедительными их доказательства посчитают судьи, станет известно совсем скоро. Уже в предстоящий четверг судьям предстоит огласить приговор.

Доказательств вины Данила за два года так и не было найдено. Никто не видел того, в чем обвиняют мальчика. Пройденный Данилом полиграф показал, что мальчик говорит правду. А девочке по закону полиграф назначить было нельзя из-за маленького возраста. Но психологи и психиатры, проводившие экспертизы Данилу и девочке, смогли сделать свои выводы.

- На протяжении всего судебного следствия и уже в прениях защитники ссылались на доказательства, такие, как показания свидетелей, а также на результаты экспертиз и исследований. Я хочу обратить внимание, что все экспертизы, все обследования, исследования педагогами-психологами, психиатрами, которые назначались в отношении как потерпевшей, так и Данила Красного проводились по инициативе самого следователя. Но при этом, именно эти экспертизы как раз и подтверждают отсутствие события преступления как такового и, естественно, отсутствие вообще участия Даниила Красного в данном событии.

На этапе предварительного следствия следователю не удалось отыскать очевидцев, которые напрямую могли бы видеть происходящее. В рамках судебного следствия результат оказался точно таким же. Не было установлено ни одного человека, который мог бы увидеть, что действительно такие события происходили, или что одновременно Данил с участием малолетней потерпевшей находились в том месте, о котором рассказывает потерпевшая. В рамках судебного следствия этот факт не нашел своего подтверждения, как и на предварительном следствии. Важно и то, что свидетели так и не появились, хотя, нам обещали, что они будут, — подчеркнула Виола Перепечаева.

Следователь Анна Кульбаева

Два года прошло с того дня, как ничего не подозревающему мальчику и его маме поздно вечером сообщили об обвинениях Данила в педофилии на основании слов 6-летней девочки, которая однажды сказала в разговоре своему другу, что Данил потрогал ее за интимные места. Позже ее друг сообщил об этом сотруднику ПДН, который и поспособствовал возбуждению уголовного дела. Мама девочки вначале этой истории утверждала, что ничего подобного и не знала. Но теперь она вместе с гособвинителем требует посадить Данила в тюрьму. В то же время девочка, которая обвинила Данила в домогательстве, за это время научилась манипулировать другими мальчиками, угрожая другим детям, что если не будут выполнены ее желания, то она сможет посодействовать возбуждению уголовного дела в их отношении.

- В рамках судебного следствия было установлено, что присутствовал факт того, что девочка угрожала другим деткам со словами: «Я могу сделать так, что тебя как Даниила Красного, посадят в тюрьму, либо наденут на тебя наручники», что подтверждает, что данная ситуация для маленькой девочки нужна для того, чтобы привлекать к себе интерес, — отметила адвокат Перепечаева.

Как рассказывают адвокаты подсудимого мальчика, допрос следователей на суде ярко продемонстрировал безразличие сотрудников следственного комитета к судьбе ребенка, которому сейчас из-за их технических ошибок грозит до 7 лет лишения свободы.

- В связи с тем, что в рамках расследования этого уголовного дела следователи Кульбаева и Заздравных фактически игнорировали уголовно-процессуальный закон, суд согласился, и мы их допросили. На любой вопрос фактически, что Кульбаева, что Заздравных отвечают: или «не помню», или «не знаю»! Откуда делись документы, имеющие доказательства о назначении — не помнят. Почему это вы сделали так, а на самом деле этого не происходило- Кульбаева все объясняет технической ошибкой. То есть, фактически, то обвинение, которое следователь Кульбаева предъявила несовершеннолетнему Данилу Красному, обосновывается, в том числе, техническими ошибками и человеческим фактором. По результатам ее технических ошибок старший помощник прокурора Чуланова попросила семь лет лишения свободы. Я просто хочу обратить внимание на то, что в ходе судебного заседания как минимум четыре подростка обвинялись этой девочкой в том, что они к ней домогались. И плюс еще один взрослый. Ну и одного мальчика она фактически в таком маленьком возрасте уже шантажировала тем, что напишет заявление, на него наденут наручники и посадят в тюрьму, — рассказал адвокат Данила Красного.

На последнем заседании 11 сентября с репликой после прений защиты выступил представитель прокуратуры, Данилу дали право на последнее слово. Еле сдерживая слезы от страха оказаться в тюрьме, мальчик вновь пытался достучаться до взрослых судей, настаивая, что ничего подобного он никогда не совершал, и что продолжает надеяться на оправдательный приговор.

В конце заседания коллегия судей удалилась для совещания и вынесения окончательного вердикта. Вполне вероятно, что уже в четверг 14 сентября мы узнаем: признают ли мальчика виновным и отправят в тюрьму, или признают его невиновным, а слова девочки - большой и жестокой маленькой ложью.

Напомним, в Волгодонске 14-летнего мальчика Данила Красного в 2021 году обвинила в преступлении 6-летняя девочка. Она сказала своему другу, что Данил трогал ее за половые органы, хотя, никто этого не видел и подтвердить не может. Мальчик утверждает что такого не было и уже дважды прошел полиграф и психолого-психиатрическую экспертизу, подтвердившие его слова.

Непричастность мальчика к преступлению доказать обычными способами просто невозможно, так как нет никаких следов (медицинская экспертиза также ничего не выявила), нет очевидцев преступления, нет даже определенной даты, когда могло произойти то, о чем в разговоре своему другу однажды сказала девочка. Мальчика обвинили в преступлении, которое могло произойти с июня по август 2021 года. Статья, по которой мальчика будут судить, подразумевает педофилию, но во внимание не берется тот факт, что на момент обвинения мальчик и сам был еще ребенком.

На эту тему в «Блокноте Волгодонска» вышла серия публикаций под названием «Большая маленькая ложь».

Автор: Ирина Литвинова

«Предатель наводил удары по нашим войскам»: в Ростове шпион Буданова получил 10 лет тюрьмы

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

«Отдайте его родственникам»: жители Ростовской области потребовали вернуть смертную казнь для убийцы 8-летней девочки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.