Военные СВО просят президента помочь решить проблему с мусорными отходами в Краснодаре

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Военные СВО просят президента помочь решить проблему с мусорными отходами в Краснодаре

«Нам стало не по себе от того, что люди, помогающие нам на передовой, снабжающие нас провизией и необходимым оборудованием, столкнулись с таким», - заявляют бойцы спецоперации

Общественные активисты-предприниматели из Краснодара Наталья Гаряева и Вадим Мотовилов обратились в региональную редакцию «Блокнот» с просьбой прекратить их преследование со стороны местных властей. Заручившись поддержкой российских военных из зоны СВО, они обратились к президенту Владимиру Путину. По их мнению, в регионе устанавливает правила ведения бизнеса «мусорная мафия». Силовики также выступают против них на стороне местных властей, считают они.

Военные СВО просят Путина за активистов из Краснодара

Конфликт краснодарских общественников и бизнес-структур начался в споре из-за работы мусорного полигона в станице Полтавской. Мотовилов и Гаряева, заручившись поддержкой местного экологического движения, смогли добиться временного приостановления работы полигона. После этого у них начались проблемы. Блогер общественный активист Сергей Климов на своём YouTube-канале опубликовал скандальный видеоролик, где утверждает, что краснодарские эко-активисты подверглись нападкам со стороны властей Красноармейского района Краснодара. «Яблоком раздора» послужил вышеупомянутый мусорный полигон в станице Полтавской.

Наталья Гаряева и Вадим Мотовилов

В ролике Климова краснодарские военнослужащие из зоны СВО просят президента Путина обратить внимание на проблему: «Обращение к Владимиру Владимировичу от бойцов 56-го десантно-штурмового отряда. Мы просим Вас помочь нашим друзьям Вадиму Мотовилову и Наталье Гаряевой из станицы Полтавской Краснодарского края. Они борются с мусорной мафией, - говорят военные. - Когда мы узнали об этом, нам стало не по себе от того, что люди, помогающие нам на передовой, снабжающие нас провизией и необходимым оборудованием, столкнулись с таким. Владимир Владимирович, пожалуйста помогите нашим людям, чтобы на них не нападали. Они помогают и нам, и гражданским. Пусть всё расследует прокуратура».

Полтавский мусорный полигон

«Мы добровольцы, находящиеся в зоне СВО, просим нашего президента обратить внимание на беду наших друзей в станице Полтавской Краснодарского края, которые неоднократно нам помогали, - говорят бойцы СВО. - Вадим Мотовилов и Наталья Гаряева борются с мусорной мафией. Из-за этого на них начались гонения со стороны представителей органов местного самоуправления, также пытаются задавить их бизнес, который помогает военным и гражданским».

Ранее военный комиссар Красноармейского военкомата Владимир Телипко наградил Наталью Гаряеву и Вадима Мотовилова грамотами за гуманитарную помощь и помощь в организации концерта для раненых бойцов в госпитале. Также Вадима Мотовилова в ноябре прошлого года в Москве наградили медалью Минобороны РФ «За достижения в военно-политической работе». Мужчина не раз приезжал с гуманитарной помощью на передовую в Мариуполе, на Донецком направлении, в Херсонской области. Но государственные награды, по словам Сергея Климова, не стали препятствием для местной власти чинить препятствия предпринимателям, в том числе «душить» бизнес, благодаря которому Наталья и Вадим могут оказывать гуманитарную помощь российским военнослужащим на передовой. Сами же предприниматели не собираются сдаваться.

Вручение грамоты Наталье Гаряевой от военного комиссариата за гуманитарную помощь

Владимир Телипко, военный комиссар Красноармейского военкомата из Краснодара, ранее выразил признание предпринимателям Наталье Гаряевой и Вадиму Мотовилову. Из его рук они получили грамоты за активное участие в гуманитарной помощи при организации концерта для раненых бойцов СВО, находящихся в госпитале. Вадим Мотовилов в ноябре прошлого года за свою активную деятельность также был удостоен медали Минобороны РФ «За достижения в военно-политической работе».

Награждение Вадима Мотовилова медалью  «За достижения в военно-политической работе»

«Мы помогали, и будем помогать нашим военным до окончания СВО, что бы ни случилось», - уверен Мотовилов. Он неоднократно отвозил гуманитарную помощь на передовую, посещая Мариуполь, Донецкое направление и Херсонскую область. Несмотря на это, местные власти, по словам Сергея Климова, продолжают создавать препятствия ему и Наталье Гаряевой, «душа» их бизнес, который обеспечивает возможность общественникам-предпринимателям помогать российским военнослужащим.

Противники свалки в Полтавской области сталкивались с административным и уголовным преследованием в связи с их активностью, , как ранее сообщал «Блокнот Краснодар». Они организовывали блокировки дорог для мусоровозов, направляющихся к полигону через станицу Полтавскую. В ходе этих действий многотонные транспортные средства угрожали задеть хрупких активисток, встающих на их пути. Однако тогда обошлось, к счастью, без ДТП. К местным жителям также применяли жесткие меры сотрудники правоохранительных органов: им заламывали руки, загоняли в автозаки и выписывали штрафы. Даже 68-летнего инвалида-колясочника Юрия Трубачева, недавно умершего от рака, «провели» как инициатора «бунта».

Юрия Трубачева везут в суд за обращение к Путину

После того, как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев приостановил работу полтавского мусорного полигона, выразив благодарность Наталье Гаряевой за её активную борьбу, у активистов-предпринимателей начались проблемы. Тогда Кондратьев во время прямой линии отметил достижения местных активистов. Позднее, на основании, вероятно, фейкового видео, Гаряевой угрожали уголовным преследованием.

«Около 1,5-2 лет назад на Наталью Гаряеву пытались возбудить уголовные дела, – приводит слова журналиста Игоря Щербацкого «Блокнот Краснодар». – Был прецедент, когда уголовник-бандит, случайно приехавший в станицу Полтавскую, написал на неё донос, что Наталья Юрьевна якобы хотела «заказать» ему, как киллеру, главу Красноармейского района Юрия Васина. Но после доноса этот мужчина резко уехал с концами, совершив несколько правонарушений - избивал людей в «Магнитах», например».

В сентябре прошлого года Национальный рисовый союз потребовал привлечь к ответственности главу движения «Полтавская против свалки», Наталью Гаряеву. Причиной послужило распространение Гаряевой информации о том, что полтавский мусорный полигон загрязняет выращиваемый в непосредственной близости рис. Тем не менее, последующие исследования Россельхознадзора подтвердили, что в рисе были обнаружены превышенные уровни свинца и мышьяка (по сравнению с допустимыми нормами). Следующая попытка возбудить уголовное дело в отношении Гаряевой была связана с транспортным средством. Якобы без номера в Краснодаре стояла на парковке некая «Газель», имеющая к ней отношение. В этом случае дело также не было заведено.

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщал о том, что предприятие «Камавторесурс», которым руководил экологический активист (муж Натальи) Андрей Гаряев, оштрафовали на 32 миллиона рублей. Причиной санкций стала задержка введения в эксплуатацию центра единоборств в Абинске. Согласно документам, «Камавторесурс» в это время устраняла выявленные проектные недочеты, которые должны были спасти здание от обрушения. В итоге Гаряев скончался, предположительно из-за продолжительной болезни и психологических проблем.

Фото, видео: «Блокнот Краснодар»

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Новости СВО: уничтожение самого мощного Leopard, Киеву могут передать ATACMS и скорая катастрофа на Украине

«Думала, отец её заберёт»: в Краснодаре мать бросила ребёнка-инвалида на улице и убежала

«Муж у меня за что тут погиб?»: вдова участника СВО прилюдно отчитала главу Орска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.