Волгоградские депутаты просят остановить воровство на «Химпроме»

РЕГИОНЫ5 комментариев
Волгоградские депутаты просят остановить воровство на

Через московские фирмы-прокладки временное руководство продает продукцию завода по заниженным ценам. Волгоградские депутаты просят остановить уничтожение «Химпрома» главу российского правительства Дмитрия Медведева.

 Людям, живущим в Волгограде, не надо объяснять, что такое «Химпром». Когда-то – крупнейшее предприятие, флагман химической промышленности страны. Но сегодня от былой гордости мало что осталось.

Старейшее химическое предприятие сегодня переживает не лучшие времена. Откровенно говоря, завод лихорадит не первый год. Гигантские долги не позволяют предприятию развиваться – денег с трудом хватает, чтобы держаться на плаву. Коллектив постоянно готовится к массовым увольнениям. А весной этого года вообще было заявлено, что предприятие будет закрыто. К чему это решение могло бы привести – говорить смысла нет. И дело не только в экономике - достаточно сказать, что на «Химпроме» работают почти 5 тысяч человек. Что было бы, если они в одночасье остались без заработка?

Только вмешательство кабмина позволило отменить решение о закрытии предприятия. На площадку «Химпрома» запланировали привлечь инвесторов и построить на ней целый комплекс инновационных и импортозамещающих производств. Началась работа по реанимации «Химпрома». Точнее, должна была начаться.

Решение Правительства России, которое «передумало» останавливать производство, похоже, не входило в планы конкурсного управляющего завода Виталия Шемигона. Представление о «спасении» предприятия у представителей государственной корпорации «Ростехнологии», а именно они занимались выведением из кризиса «Химпрома», весьма своеобразное.

Нет, на словах все было хорошо – даже Программу стратегического развития новое руководство представило на суд экспертов и научному сообществу. А на деле? На деле вся «стратегия» - это по дешёвке продавать продукцию предприятия через московские фирмы-прокладки. Зачем? Вопрос непраздный. Версий такого «управления» несколько. Или конкурсные управляющие совершенно не представляют, как нужно выводить предприятие из кризиса. Или из кризиса «Химпром» никто выводить не хочет, ведь если московские фирмы-прокладки аффилированы к новым руководителям волгоградского «Химпрома», то, скорее всего, они позволяют им неплохо зарабатывать на умирающем предприятии.

Депутат Волгоградской областной Думы, справорос, Олег Болотин, который в свое время прошел путь от ученика электросварщика до заместителя директора «Химпрома» и не понаслышке знаком с производством «изнутри», видит в действиях конкурсного управляющего плохо прикрытое желание нажиться. Свои мысли он изложил в открытом письме на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Обращение депутата Олега Болотина к Д.А. Медведеву

Обращение депутата Олега Болотина к Д.А. Медведеву

Обращение депутата Олега Болотина к Д.А. Медведеву

Обращение депутата Олега Болотина к Д.А. Медведеву

 

В частности, Болотин пишет: «все разговоры о выводе предприятия из кризиса не что иное как ложь, скрывающая истинные намерения руководства предприятия, направленные на его остановку и ликвидацию, при осуществлении которой можно неплохо »попилить бюджетные деньги«. Он приводит в своем письме факты, которые по его мнению доказывают, что »коммерческая служба «Химпрома» при попустительстве конкурсного управляющего Шемигона продолжает выводить с предприятия финансовые ресурсы, продавая продукцию цехов по ценам ниже рыночных".

Судите сами, например, карбид кальция, как указывает в своем письме депутат Болотин, продается с завода московской фирме – по 20 тысяч рублей за тонну. Фирма выставляет ценник уже в 32 тысячи. Местные потребители на заводе купить ничего не могут, их вынуждают заключать невыгодные контракты с московским посредником. Как говорится, «ищите, кому это выгодно».

Или вот еще пример «работы» коммерческой службы: «коллега» волгоградского завода – чебоксарский «Химпром» за 5 месяцев этого года продал на экспорт 6 тысяч тонн метиленхлорида – по 19 тысяч рублей за тонну. Волгоградский «Химпром» – продавал по цене 10 тысяч за тонну. И так распродается почти вся продукция завода. Убытки – колоссальные: 100 – 150 миллионов рублей в месяц.

Напомнил Болотин и про один миллиард (!!!) рублей, который выделило «Химпрому» Правительство еще в 2010 году. Деньги эти до сих пор лежат на счетах «Ростехнологий» (лежат ли???). А ведь эти средства нужно направить на капитальный ремонт цехов – тех, которые включили в список безубыточных, - предлагает депутат.

Лица, которые продают продукцию предприятия по заниженным ценам, а также те, кто покрывает их преступную деятельность, должны быть привлечены к уголовной ответственности, - уверен Олег Болотин.

Олег Болотин предлагает руководству «Ростеха» для спасения «Химпрома» поменять менеджмент, который в настоящее время занимается конкурсным управлением. На предприятие должны прийти люди, имеющие опыт работы в химической промышленности, компетентные, государственно мыслящие, организационно-даровитые и честные, не страдающие сребролюбием. Если таких нет в Москве, волгоградский депутат предлагает найти специалистов в Волгограде.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз