Волгоградский майор-«правдоруб» заявил, что «дискредитация вооруженных сил — это бред сивой кобылы»

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Волгоградский майор-

Майор МВД в отставке Григорий Харичев прославился своими откровенными заявлениями о работе силовых структур

Майор МВД в отставке, бывший «чеченец» и действующий сотрудник МЧС Григорий Харичев прославился своими откровенными заявлениями в социальных сетях и СМИ о работе силовых структур. Недавно он снова привлек внимание общественности, заявив, что статья УК о дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации – это «конфетка из говна» и «бред сивой кобылы». Он также выразил в своём заявлении пренебрежительное отношение к евреям, называв их «правящее жидьё». По словам Харичева, в Волгограде «под него» переделали Гражданский и Трудовой кодексы, а заодно сожгли весь суд, включая его дело, которое к тому же выкрали.

Григорий Харичев поступил на службу в Министерство внутренних дел по Волгоградской области в 1993 году, а с 1995 года работал в региональном угрозыске. В течение десяти лет его карьера развивалась успешно: в составе оперативных групп он раскрыл около 70 дел и был поощрен за образцовое исполнение служебных обязанностей целых 106 раз. Однако всё изменилось в 2005 году. Харичев связывает полосу неудач с назначением нового руководства: Дениса Кукушкина назначили на пост начальника угрозыска, а Александра Власа - на пост начальника УВД. Этот период ознаменовался для майора-правдоруба регулярными конфликтами с новым руководством. Харичев испытывал личную неприязнь к руководству, поскольку считал в корне неверными их методы организации его служебной деятельности. Неудивительно, что в итоге майора систематически привлекали к дисциплинарной ответственности.

В 2007 году в программе «Человек и Закон» на Первом канале, а также и в эфире волгоградской телекомпании «ЭРОС» появились сюжеты о том, как начальник волгоградского угрозыска Денис Кукушкин «взял на личный свой контроль» деятельность местных проституток и сутенёров. Тогда проблему описал экс-подчиненный Кукушкина — майор-правдоруб Харичев. Он обвинил своих начальников Кукушкина и Власа в злоупотреблении служебными полномочиям, детально расписав схему их махинаций.

В итоге крайним, конечно, оказался майор. Пресс-служба МВД заявила в ответ на эфиры ТВ, что информация о злоупотреблениях волгоградскими (тогда ещё) милиционерами не соответствуют действительности. А также о том, что волгоградское управление МВД и уголовного розыска ожидает проверка. Проверка внезапно выявила у Харичева проблемы с головой: «страдает головными болями, находился на лечении в психоневрологическом диспансере, и, в настоящее время, направлен на комиссию для принятия решения о дальнейшей службе в органах внутренних дел», - сообщалось в официальном протоколе. На этом, разумеется, служба майора Харичева в МВД подошла к концу. Его отправили в запас с формулировкой «не годен к службе по заболеванию головного мозга».

Через время уже в суде последовало опровержение официального заявления пресс-службы МВД. В результате проверки выяснилось также, что Кукушкин несколько переусердствовал с «личным контролем» проституток. Он избивал падших женщин, кроме того, милиционер злоупотреблял применением табельного оружия, а также воровством личных вещей у своих коллег. Вердикт суда по трём эпизодам превышения должностных полномочий, в том числе, с применением насилия - приговорен к двум годам лишения свободы. Другого фигуранта проверки – начальника волгоградского УВД Александра Власа - по-тихому отправили на пенсию.

На увольнении в запас из рядов сотрудников МВД история Харичева не закончилась. Три года майор доказывал в суде, что у него нет заболевания и добился восстановления в полиции. Но работа не пошла — за ним твёрдо закрепилось клеймо человека, который может всех сдать. В 2010 году Григорий Харичев написал рапорт и ушел служить в Чечню. Через полтора года он вернулся и получил новое назначение. Тогда Харичев выражал благодарность за восстановление в рядах силовых структур новому начальнику угрозыска Алексею Климову.

В 2023 году полковника Климова уволили с должности после публикации в Сети скандального видео, где опаздывающую в аэропорт певицу Анет Сай везли на служебном автомобиле ДПС со включенными спецсигналами. Климов впоследствии пытался через суд восстановиться на службе, но проиграл тяжбу. Майору Харичеву также не повезло с новой должностью. По его словам, когда он приехал в УВД Волгограда для оформления в отдел по раскрытию убийств, он заметил, что командир полка патрульно-постовой службы ППС Владимир Горочкин выглядит как пьяный. Об этом он по своему обыкновению сообщил широкой общественности. В результате Горочкина перевели на должность начальника участковых в отделе полиции № 8, а Харичев продолжил борьбу с начальством, которая закончилась его переводом в тот же отдел полиции № 8, на должность обычного участкового. Вскоре майора-правдоруба уволили за нарушение служебной дисциплины, а именно за пьянство и прогулы. Харичев снова обратился в суд с требованием восстановления, однако добиться желаемого ему так и не удалось.

В 2020 году Григорий Харичев поступил в МЧС на должность контролера на КПП, иначе говоря, стал простым охранником. И тут у майора в запасе возникли проблемы с руководством, на этот раз причиной разногласий стали денежные вопросы. Харичев утверждал, что зарплата контролера КПП слишком маленькая. Его работа в рядах МЧС у руководства также не вызывала восторг. Отношения с коллегами у Харичева складывались плохо, он неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, а именно – спал во время службы. В конце 2021 года, после очередного конфликта из-за неуплаты премии Харичеву, с его слов, предложили уволиться. Тогда сам глава регионального МЧС Николай Любавин лично пригласил его «на ковёр» для обсуждения вопроса. В итоге заявление о увольнении Харичев не написал, а был уволен за пронос муляжа взрывного устройства во время проверки антитеррористической защищенности. Тогда полковник-правдоруб заявил, что устройство ему «закинули».

Новый суд, уже с МЧС, Харичев выиграл. Его восстановили в должности охранника КПП. Но сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет. Так, в ноябре 2022 года майора-правдоруба «ушли» из МЧС. Правда не в отставку, а на больничный, который продолжается до сих пор. Харичев каждый раз меняет место обращения за больничными листами, устраивая себе таким образом «бесконечный отпуск».

В свободное от работы время майор в запасе занялся блогерством. Как сообщает «Блокнот Волгоград», в своих видеороликах Харичев преимущественно скептически комментирует проведение специальной военной операции (СВО). Так, например, он, будучи выпускником Академии МВД, разъясняет юридические тонкости новых законов об СВО. В своих интервью майор-правдоруб не стесняется использовать нецензурную лексику.

«Они слепили что-то на скорую руку — дискредитация, — заявил Харичев владельцу YouTube-канала «Трудовая Россия» Элмару Рустамову (в розыске за дискредитацию ВС РФ). — Само понятие, сам термин незаконен. Дискредитировать [...] Ну, это глупо, это бред. Оскорбления или действия, направленные на [...] Юридически красивую формулировку...Ну уж, если лепите, как говорится, из говна конфетку, то вы делайте красиво, как говорил мой один начальник. Сделайте (формулировку) действия, направленные на подрыв авторитета Вооруженных Сил или правоохранительных органов. Или порочащая деятельность [...].

Аргументировал свой тезис майор-правдоруб с юридической точки зрения: «Тогда нужна будет специальная экспертиза, чтобы понимать, что сказал человек: он действительно опорочил или он просто высказал свое сугубо гражданское дилетантское мнение. А вот «дискредитация Вооруженных Сил» — это бред, бред сивой кобылы. У нас люди утратили возможность защищаться. В лучшем случае, в районном суде его осудили, он написал апелляционную жалобу в областной суд. А хотя можно и нужно было написать в Государственную думу: «Ребят, а дайте определение «дискредитации». Но никто таких запросов никуда не писал», - подытожил Григорий Харичев.

«А вы не считаете, что стоит задача застращать людей, заткнуть рты», поинтересовался Рустамов. «Естественно! Как получилось со мной, - ответил майор. - Я уже почти 30 лет варюсь в этой правоохранительной и судебной каше. Я абсолютно точно могу сказать, когда что-то делается на скорую руку с целью кого-то там устранить, убрать как они меня. В первый раз увольняли из милиции по больной статье, экспертиза всё это поснимала. Сказала: «Вы дебилы там все конченные? Как можно здоровому человеку написать то, чего нет?». Потом они придумали мне проступки. В конечно итоге всё у них в суде рушится, как карточный домик. Если правильно подходить, если долбить прям капитально, всё, что делается на скорую руку, рано или поздно лопнет как мыльный пузырь».

Скандальное интервью нашло своих зрителей в правоохранительных органах. Майор-правдоруб снова был привлечён к судебному разбирательству, правда уже в качестве ответчика. Харичеву вменили статью об административном правонарушении 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», и 9 ч. ст. 13.15 КоАП «Распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений». На заседании экс-полицейский заявил, что интервьюер его подставил, так как его высказывания про евреев не должны были войти в выпуск. Это было его личное мнение, которым он поделился в ходе личной беседы. В итоге вину в совершенном административном правонарушении Харичев не признал, пояснив, что указанный видеоролик в Интернет он не выкладывал, и в его действиях отсутствует признак публичности. Он беседовал с Рустамовым по видеосвязи, когда находился дома, и о том, что имеются иные зрители, ему не сообщалось.

Однако проведённая лингвистическая экспертиза обнаружила высказывания, направленные на возбуждение ненависти в отношении группы «евреи». «Группа-антагонист в данных высказывания обозначена как «мировой сионизм, мировое жидовьё», «правящее жидьё». Исходя из значений номинаций группы-антагониста следует сделать вывод, что в высказываниях данная группа выделена по национальному признаку и по признаку принадлежности к группе «евреи». Также в высказываниях данной группе приписываются враждебные намерения в отношении «славянского населения» за счет утверждения о существовании у «евреев» цели «уничтожить славянское население», — сказано в результатах экспертизы.

Следуя букве закона, судья волгоградского Красноармейского районного суда принял результаты экспертизы и назначил наказание Харичеву в виде штрафа в 25 тысяч рублей. Интервью, опубликованное в формате стрима-видеосозвона продолжалось около часа. Примечательно, что оно до сих пор находится в публичном доступе.

Ранее «Блокнот» сообщал об учителе из Волгограда, которого уволили за фотографию цветущего кактуса, которую он отправил в преподавательский чат в качестве поздравления с 8 марта.

Фото: Григорий Харичев. Источник: YouTube-канал «Трудовая Россия»

Последние новости Волгограда на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.