Волгоградцы добились расследования деятельности автосалонов-мошенников

РЕГИОНЫ1 комментарий
Волгоградцы добились расследования деятельности автосалонов-мошенников

На клиентов трех волгоградских автосалонов обманом «вешали» огромные кредиты.

В Волгограде более 80 клиентов трех автосалонов, последовательно работавших по одной и той же схеме, сумели добиться возбуждения уголовного дела об организованном мошенничестве.

Истории людей, которые поверили рекламе о дешевых автомобилях, а вместо этого вляпались в кредит с платежом до 40 тысяч рублей в месяц, попали на страницы «Блокнота» в июне этого года. В рекламе продавец обещал автокредит без первоначального взноса с ежемесячным платежом в 4-5 тысяч рублей, - а на деле в большинстве договоров автокредит фигурировал только на первой странице. И процентные ставки, и даже информация на остальных страницах договоров гласила, что покупатели взяли на покупку машины потребительский кредит, - да еще подписались на дополнительные опции по драконовским ценам, пишет "Блокнот Волгоград".

Как этом произошло, люди не понимают. Но все утверждают, что в салоне провели около 10 часов, при этом у них сменилось несколько менеджеров, а условия продажи машины менялись несчетное число раз, хотя изначально они просто приехали в салон «Волга-град» прицениться. Салон многие покупатели покидали уже глубокой ночью - и с документами на покупку автомобиля в 2-2,5 раза выше цен автодилеров.

«Мы приехали в автосалон «Волга-град», чтобы, сдав в трейд-ин свою «Ладу Калину», купить новый автомобиль. Первое, с чего начали с нами работу менеджеры автосалона, - предложили подписать дополнительное соглашение. Его перепечатывали несколько раз до тех пор, пока я не начала ставить подпись не глядя. Оказалось, что в последней версии я подписала согласие на возмещение компании убытков в случае отказа от покупки. Нас убедили, что банкам нужно называть не реальную зарплату, а сумму в два раза выше, ее написали на листочке. Мол, с реальными цифрами кредит нам не светит», - рассказала одна из клиенток салона «Волга-град» Ольга Огренич.

После нескольких часов ожидания выяснилось, что их заявку одобрили два банка: «Зенит» и «Русфинансбанк». Оба не имеют филиалов в Волгограде.

«В итоге нам предложили кредит с платежом в 23 тысячи рублей, но когда мы сказали, что такой платеж не потянем, тон менеджеров резко сменился и с нами стали общаться на «ты». Тут-то и всплыло подписанное нами дополнительное соглашение, в котором обнаружилось, что, отказавшись от покупки, мы не только подарим фирме свой старый автомобиль, но и будем должны 10% от стоимости некупленного автомобиля, а это 100 тысяч рублей. В итоге договор я подписывала в окружении троих мужчин, а мужа при этом увели в другой кабинет», - рассказывает Ольга Огренич.

Когда утром семья перечитала документы, выяснилось, что ежемесячный платеж по семилетнему кредиту на автомобиль Kia Rio X-Line составил 23,5 тысячи рублей, а сам автомобиль в конечном итоге обойдется семье в 2,2 миллиона рублей. У автодилеров цена на эту модель начинается от 773 тысяч рублей.

По этой же схеме обманывали десятки людей. Пострадавшие не исключают, что в напитки, которыми их настойчиво угощали в салоне, были подмешаны сильнодействующие препараты. Многие отметили у себя плохое самочувствие уже во время визита в салон и даже обращались впоследствии к врачам.

Сейчас в группе обманутых клиентов автосалонов «Волга», «Волга-град» и «Восход Авто» состоит уже около 80 человек, но число обманутых людей постоянно растет.

Тот факт, что продавцы использовали откровенный подлог, возможно, психотропные средства и методы психологической манипуляции, долгое время игнорировали. А в это время по одной и той же схеме в городе отработали три автосалона: сначала «Волга», потом «Волга-град», затем «Восход Авто». Как только количество обманутых покупателей становилось критичным, салон закрывали и открывали новый.

После первой публикации «Блокнот Волгоград» пострадавшие начали объединяться, чтобы отстаивать свои права коллективно. За два месяца было записано три видеообращения и коллективные жалобы, адресованные главе МВД Владимиру Колокольцеву, главе федерального следкома, президенту Владимиру Путину.

Недавно стало известно, что 12 августа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере). Дело ведет следователь по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД по г. Волгограду.

На днях в автосалоне «Восход Авто» прошли обыски в рамках уголовного дела и на сегодняшний день салон прекратил свою работу. Люди, поставленные на грань выживания кабальными кредитами, рассчитывают, что будут признаны потерпевшими в деле о мошенничестве. Это может стать основанием для расторжения кредитов, которые испортили жизнь десяткам волгоградцев и жителей области.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз