Волгоградцы победили управляющую компанию бывшего торговца оружием

РЕГИОНЫ4 комментария
Волгоградцы победили управляющую компанию бывшего торговца оружием

Очередной коммунально-криминальный скандал назрел в Волгограде, печально знаменитом коллизиями в сфере ЖКХ. На этот раз потерпевшей стороне – жителям многоэтажек, удалось отстоять свои права. Редкий случай – суд признал недействительными протоколы собрания собственников квартир, благодаря которым жильцы оказались в финансовой кабале.

История могла бы остаться незамеченной общественностью, если бы не тот факт, что незаконные действия осуществлялись в момент, когда домами управляла компания, которую связывают с местным «авторитетом», а по совместительству – депутатом облдумы  Александром Потаповым.  Узнав об этом, волгоградские СМИ придали инцидент огласке.

Как сообщает издание «Высота – 102»,  фиктивные собрания собственников квартир проходили на улице Панферова №№ 4а, 6, 8, 10, 12, 14, и именно в тот момент, когда домами занималась УК «ЖилСоцГарантия», в которой слуга народа в свое время занимал руководящий пост.

Сам народный избранник теперь, конечно, свою причастность к управляющей компании отрицает, заявляя что, дескать, эта фирма «просто взяла на вооружение» его рационализаторские идеи.

 

Александр Потапов отрицал причастность к уличенной в махинациях конторе.  С «хитрой» фирмой, говорил депутат, его связывают из-за того, что компания «взяла на вооружение некоторые его идеи из программы реформирования ЖКХ».

Александр Потапов отрицал причастность к уличенной в махинациях конторе. С «хитрой» фирмой, говорил депутат, его связывают из-за того, что компания «взяла на вооружение некоторые его идеи из программы реформирования ЖКХ».

Особой надежды на победу у жителей не было, а многие просто откровенно боялись вступать в спор с коммунальщиками. Еще бы! Потапов-то – человек непростой.

В 1998 году, в разгар лихих девяностых,  тогда еще «просто обыватель» Александр Потапов был осужден за хранение и торговлю оружием. Сам будущий слуга народа, как следует из материалов дела, очень опасался за свою жизнь – времена, дескать, неспокойные – поэтому и хранил аж три (!) пистолета с глушителями (!). Глушители, соответственно, чтоб не напугаться, если придется по-ковбойски отстреливаться от злоумышленников.

Через некоторое время у осужденного, очевидно, проснулась забота о ближних своих, и он продал «успокоительное» в виде двух стволов своим приятелям, потерявшим сон на фоне вопиющей нестабильности в стране.

С третьим пистолетом «замели» даму сердца Потапова, с которой он встречался и выезжал за город, чтобы…. пристрелять оружие!

В итоге оба влюбленных оказались на скамье подсудимых и получили условные сроки по статье 222 УК РФ.

После этого Потапов понял – нужен мандат. А то так и на реальный срок залететь недолго. Вот только выборы выиграть так и не смог.

Баллотировался несостоявшийся «оружейный барон» от ЛДПР, и даже успел поруководить волгоградским региональным отделением партии. Правда недолго. Товарищи обвинили его в расхищении выделенных Москвой на выборы 10-ти миллионов рублей, и лишь вмешательство самого Владимира Вольфовича, решившего «не выносить сор из избы», спасло Потапова от очередного уголовного дела.

Выборы Потапов не выиграл, но депутатом стал. Спросите – как?

Однако, совпадения?

Безусловно, иначе, как совпадением, этот факт не назовешь.  Подумаешь, не стал человек депутатом. Подумаешь, следом за этим более удачливый коллега – депутат облдумы от ЛДПР Сафонов оказался застрелен в своем доме из пистолета с глушителем. Подумаешь, освободившееся таким образом место занял Потапов…

Но вернемся к «коммунальной» составляющей нашего материала.

Вот с кем надо дружить!

Любовь к коммунальному хозяйству у Потапова появилась одновременно с «нужным знакомством». Александр Геннадьевич подружился с еще никому на тот момент неизвестным  чиновником Анатолием Бровко.

И – сразу поперло! Бровко, как известно, стал губернатором, а его лучший друг Потапов возглавил крупнейшую в Волгограде управляющую компанию – уже знакомую нам УК «ЖилСоцГарантия» - об этом рассказывает «Первая Газета».

Кусок неплохой, ведь «укашка» обслуживала практически весь жилой фонд Красноармейского района Волгограда, а это несколько сотен многоквартирных домов.

Дружба Потапова с тогдашним губернатором не просто не скрывалась – она всячески подчеркивалась. Глава региона даже «наехал» на  МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», предъявив им отказ в поставке тепла и горячей воды в обслуживаемые «ЖилСоцГарантией» дома.

Виноватым назначили  экс-мэра Волгограда Гребенникова. Интересно, что в то время, когда многострадальный  МУП «ВКХ» обвиняли  в невыполнении обязательств,  «ЖилСоцГарантия» уже должна была предприятию больше 50 миллионов рублей!

История вопроса…

В 2008 году жильцы нескольких волгоградских домов организовали ТСЖ «На Панферова».  Управлять несколькими домами оказалось сложно, и жильцы решили заключить договор с МУ ЖКХ Красноармейского района.

Правда, уже в 2009 году сотрудничество с муниципалами горожанам разонравилось, и они решили довериться ООО «ЖилСоцГарантия». Не в добрый час, как выяснилось. Жалоб стало только больше – то «ошибки» в квитанциях, то мусор не вывозят…

Терпение людей иссякло, когда выяснилось – «ЖилСоцГарантия», исправно собирая с жильцов деньги за потребленные ресурсы, не очень-то охотно рассчитывалась с поставщиками.

Гром грянул, когда долг ресурсопоставщикам перевалил за 70 миллионов, а деятельностью «хитрой» управляющей компании заинтересовались правоохранительные органы. Оказалось, что все давно «шито-крыто», частное ООО за  ресурсы больше расплачиваться не намерено, а жильцы, оказывается, сами того не ведая выбрали новый способ расчетов – непосредственный.

Протоколов общего собрания, необходимых для такого решения, никто в глаза не видел. Жители собрали инициативную группу и пошли в суд. Договор с «ЖилСоцГарантией» расторгли.

Прошло несколько месяцев, и особо внимательные граждане заметили, что в платежках от очередного ООО, взявшегося за их дома, дублируются цифры от ресурсоснабжающих организаций.

В 2013 году активисты снова пошли в суд, и опять доказали правоту своего ТСЖ и незаконный заход эксплуатационного управления.

«Когда мы увидели все эти фиктивные протоколы и опросили при этом жильцов, - рассказала журналистам председатель товарищества,  - мы поняли, что сотрудники ЖЭУ подделывали подписи, не выходя из кабинета! Мы уверены, что всеми этими шарашкиными конторами управляют одни и те же люди», - уточняет Надежда Шпак.

Доколе?

В последние несколько лет Волгоград неизменно возглавляет российский ТОП городов-неудачников. Мэры и губернаторы меняются, как перчатки, одна коммунальная катастрофа следует за другой, что ни месяц, на улицах «мочат» бизнесменов…

В настоящее время Потапов вновь идет на выборы. Теперь, правда, от «Единой России». Там пропажи десяти миллионов могут и не заметить – бюджеты другие.

Но вот незадача – кандидат забыл указать в сведениях, поданных в избирком, информацию о судимости. За это, по идее, с выборов снимают. Грядет очередной суд – народ Волгограда против забывчивого бывшего (бывшего ли?) торговца оружием. Будем следить за ситуацией.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз