Воронежский солдат попрощался с матерью по телефону, вскоре его нашли в петле

РЕГИОНЫ22 комментария
Воронежский солдат попрощался с матерью по телефону, вскоре его нашли в петле

Женщина рассказала, что сын стал жертвой дедовщины, возбуждено уголовное дело.

В понедельник, 15 июня в войсковой части №13714 (227-я артиллерийская бригада) города Майкоп произошло ЧП – погиб 20-летний рядовой Михаила Е, его нашли повешенным в поле. Житель Воронежа начал службу с города Острогожск, после он попал в республику Адыгея, где у него начались проблемы с сослуживцами. До дембеля парню оставалось полгода, но теперь он вернется домой в гробу. 

Мама Михаила Ирина рассказала «Блокнот Воронеж», что последний раз разговаривала с сыном за несколько часов до трагедии. Солдат прощался с ней.

В тот роковой день около 15 часов юноша позвонил маме с чужого номера, он сообщил, что находится в поле на учениях и будет какое-то время «вне зоны доступа», поскольку его телефон то ли украли, то ли он сам потерял. В тот момент еще ничего не предвещало беды.

– Через некоторое время телефон позвонил снова, и Миша сказал: «Мам, прости меня, я тебя очень люблю, мы больше не увидимся». Я начала успокаивать, объяснять, что осталось всего полгода, вскоре все трудности будут позади. Разговор длился около 4 минут. После я начала перезванивать, телефон был не в зоне, – рассказала женщина.

Ирина забеспокоилась и судорожно стала искать номер войсковой части. Кое-как она добилась того, чтобы ей дали номер командира, который находился с солдатами в поле. Но трагедию предотвратить не удалось. Примерно в 19 часов ей позвонили и сообщили, что Михаил умер. 

Жительница Воронежа не верит, что ее сын сам пошел на такой шаг. Она со слезами рассказала изданию, что над ним издевались солдаты, которые должны были через месяц уйти домой.

Военнослужащий на приеме в медчасти бригады. Фото: архив 227-й бригады

- У Миши были не очень хорошие отношения с сослуживцами, которые должны через месяц уйти. Он хотел это время отлежаться в госпитале, но его положили только на неделю. В Майкопе большая часть солдат - местные дагестанцы. Он писал, что они специально провоцировали его, тыкали на построении иголками, трогали за части тела. Дембеля издевались над новобранцами, – говорит Ирина.

До 15 июня у Михаила, по словам его матери, даже не было мыслей о смерти, он должен был вернуться домой в ноябре 2021-го и восстановиться в вуз после академического отпуска. Близкие очень ждали его. 

– Я не представляю, как мне сейчас гроб привезут. Я не собиралась сына хоронить! Мы ждали его! Я не хочу, чтобы честь моего ребенка была запятнана, он не должен числиться в рядах тех, кто ушёл из жизни по своей воле, – заявила жительница Воронежа.

«Блокнот Воронеж» запросил комментарий в пресс-службе главного военного следственного управления СК РФ. Пока никакого официального ответа не пришло, однако Ирина спустя несколько часов после беседы сообщила, что все-таки возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». 

Остается надеяться, что смерть Михаила тщательно расследуют и установят все обстоятельства случившегося, а виновных накажут. 

Автор текста: Александра Голубничая

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз