Впервые в истории: жительница Астраханской области отсудила у медиков миллион рублей за смерть мужа от COVID-19

РЕГИОНЫ6 комментариев
Впервые в истории: жительница Астраханской области отсудила у медиков миллион рублей за смерть мужа от COVID-19

Адвокат истицы Сергей Броницкий сказал, что это не первый случай, когда суд взыскал с больницы за смерть пациента от COVID-19, но впервые сумма оказалась столь значительной.

Жительница Ахтубинска (Астраханская область) Лидия Медведева впервые в истории получит один миллион рублей в качестве компенсации за смерть своего мужа от коронавируса. Данную сумму ей должна выплатить Ахтубинская районная больница по решению Астраханского областного суда, сообщает сегодня, 25 октября, РИА Новости.

Подробности этого резонансного решения на своей странице в Instagram сообщил адвокат потерпевшей Сергей Броницкий.

Сергей Броницкий

Юрист обратил внимание на то, что случай, когда суд выносит решение взыскать с больницы за смерть пациента от COVID-19 не первый. Необычность ситуации заключается в том, что ранее сумма моральной компенсации не превышала 50 тысяч рублей, а вот чтобы миллион - такое происходит впервые.

Как ранее рассказала «АиФ» истица, ее 60-летний муж Сергей Медведев - подполковник военной части — заболел в июне 2020 года. Сначала он почувствовал себя плохо, жаловался на кашель и боль в груди. Поскольку до появления признаков заболевания Сергей контактировал с зараженным коронавирусом, то сразу же сообщил об этом врачам. Но медики стали заверять, что у мужчины банальная простуда, выписали арбидол и грудной сбор. Но ему не становилось лучше, наоборот, состояние ухудшалось. Тогда Медведев снова пошел в поликлинику, и снова его успокоили. А через две недели его госпитализировали в Ахтубинскую районную больницу уже в тяжелом состоянии.

Ахтубинская районная больница

"Я уговаривала сделать ему анализ, так как подозревала, что и он тоже заразился, но ничего сделано не было. Звонила терапевту, говорила, что положение ухудшается, что он встает, доходит до туалета и сразу садится отдыхать. Она сказала: „Я не приеду... Пусть лечится дома, там он еще заразится“», - рассказала Лидия Медведева.

Когда мужа все-таки через две недели в тяжелой состоянии госпитализировали, были выходные, и из врачей был только дежурный. Уже потом, на похоронах, те, кто был с ним в одной палате рассказали Лидии Медведевой, как ее муж кричал, звал на помощь, а санитарка успокаивала, дескать «потерпи, милок, в понедельник врачи будут». Не выдержал.

Ответ ПЦР теста, подтвердивший, что у Сергея Медведева был ковид, пришел только после смерти. Теперь больница обязана будет выплатить ей один миллион рублей. Однако, как призналась истица, деньги не главное.

«Я, наверное, очень кровожадная, но я бы деньги променяла на то, чтобы их лишили лицензии или посадили в тюрьму. Человеческая жизнь не машина, новую не купишь. А такое решение суда — лишний повод Астрахани задуматься, что надо снабжать больницы и учить врачей» - прокомментировала изданию решение суда Лидия Медведева.

Правда, как написал в соцсетях адвокат, были уволены главный врач больницы и его заместитель. «Печально то, что человеку нужно умереть чтоб этих врачей как то привлечь за их безответственность и только единичны случаи сделать это», «Да их нужно всех сажать!Постоянно какие-то оправдания!!!», - комментировали пользователи.

Ранее "Блокнот" писал о ситуации в ковидном госпиталей на базе городской больницы №20 Ростова, где из-за перебоев с кислородом погибли 13 пациентов. Причем, скандал постарались замять, назвав сообщение в СМИ фейком. Однако врач-реаниматолог, дежуривший в ту ночь, решил открыто рассказать о том, что произошло в ковидном госпитале. Тогда юристу и правозащитнику Екатерине Гордон при поддержке врачей, "Блокнота" удалось добиться отставки министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и начальника управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежды Левицкой

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.