Доклад «Голоса» сравнили с «двойными стандартами» и назвали местью в адрес власти

Актуальный вопрос6 комментариев
Доклад «Голоса» сравнили с

Политологи считают, что к докладу движения «Голос» о нарушениях финансирования выборов в 2015-м году надо относиться с осторожностью.

Политические эксперты считают опубликованный сегодня, 24 февраля, доклад Движения в защиту прав избирателей «Голос» о нарушениях финансирования на региональных выборах-2015 дутым и необъективным.

- Задача «Голоса», признанного Минюстом «иностранным агентом», - дискредитация системы выборов в России в глазах российского избирателя, а во вторую очередь – в остальном мире, - заявил «Блокноту» политолог Алексей Мартынов. – Эта организация пытается изобразить независимый мониторинг выборов. Причем в рамках президентской грантовой программы по поддержке НКО в последние годы организация получила огромное количество денег из российского бюджета, только в 2015-м через Совет по правам человека порядка 20 млн рублей. Анализировать их выкладки бессмысленно, они дутые и никакой объективности там нет.

Другой политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев, пояснил «Блокноту», что публикация доклада «Голоса» - ответная реакция на то, что само движение обвинили в получении зарубежного финансирования и причислили к «иностранным агентам».

- Доклад «Голоса» посвящен двойным стандартам и не более, - считает он. - Это такое алаверды. Око за око, зуб за зуб. Мол, посмотрите: эти люди запрещают нам ковыряться в носу.

Движение «Голос», напомним, считает, что нашло кандидатов, чьи кампании в 2015 году финансировались за счет средств предприятий, конечными собственниками которых (через цепочку посредников) оказались органы госвласти или местного самоуправления.

По их данным, избранный от «Единой России» губернатор Ростовской области Василий Голубев получил в свой предвыборный фонд 100 тысяч рублей от ООО «Ростгаз», которое через четыре звена принадлежит АО «Газпром».

По схожей схеме в Архангельской области было организовано финансирование кампании и. о. главы региона Игоря Орлова, утверждает «Голос». Кандидат от «Единой России» Орлов получил 2 млн руб. от ООО «РО ЦПКП «Оборонпромкомплекс». Через «четыре руки» это предприятие оказалось принадлежащим госкомпании «Оборонпромкомплекс», которую, в свою очередь, учредило Росимущество.

- Фактически нарушается принцип политического нейтралитета государства, - отмечают авторы доклада. - Нормы закона в части, касающейся финансирования избирательных кампаний, не соблюдаются организаторами и участниками выборов в полном объеме. Во многом это объясняется неспособностью или нежеланием системы избиркомов досконально проверять данные о жертвователях в избирательные фонды кандидатов и партий.

Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…», которым регулируются выборы в России, указывает в п. 6 ст. 58 на прямой запрет внесения средств в фонд кандидата (избирательного объединения) органами госвласти, иными госорганами, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными  учреждениями, ГУПами и МУПами, иными юрлицами, доля государства в которых превышает 30%.

Эксперты «Голоса», судя по докладу, выявили факты подобного финансирования при анализе кампаний ряда кандидатов от «Единой России» в Ростовской, Воронежской, Липецкой, Томской областях. Впрочем, сами же специалисты «Голоса» считают, что благодаря этой многозвенной схеме подобное финансирование не противоречит нормам закона.

Характерно, что доклад «Голоса» был опубликован в тот же день, когда Госдума должна была рассматривать пять кандидатур в состав Центризбиркома. Депутат Дмитрий Гудков пытался выдвинуть сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, но за него проголосовали только два члена палаты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз