«Я - гражданин СССР». В Перми прокурор потребовал лишить 65-летнего пенсионера права пользоваться интернетом

Происшествия4 комментария
«Я - гражданин СССР». В Перми прокурор потребовал лишить 65-летнего пенсионера права пользоваться интернетом

Сергея Трушникова обвиняют в экстремизме.

Четыре года условного лишения свободы и два года запрета на администрирование интернет-сайтов – такое наказание потребовало гособвинение для 65-летнего пенсионера из Перми Сергея Трушникова, обвиняемого в экстремизме. Подсудимый и защита попросили прекратить уголовное преследование за отсутствием события преступления. 

По версии управления ФСБ по Пермскому краю и регионального центра «Э» Трушников 4 июля и 26 августа 2016 года разместил на своей странице во «ВКонтакте» экстремистские призывы. А именно – опубликовал под репостами не своих публикаций собственные фразы, в которых призывал к насилию над жителями Кавказа и Средней Азии. Криминальные признаки были усмотрены спустя полтора года, когда 14 февраля 2018 года сотрудники Пермского центра «Э» и ФСБ провели с участием понятых осмотр страницы Трушникова.

Экспертизы, проведенные АНО «Бюро судебных экспертиз и независимой оценки» и управлением ФСБ по Самарской области подтвердили версию об экстремизме. В оскорбительном слове эксперты увидели «представителей народов, населяющих страны Кавказа и Средней Азии». В словах «на северную Колыму» и «мочить» - психологические и лингвистические признаки побуждения «убивать». Управление ФСБ по Пермскому краю обвинило Трушникова в совершении двух преступлений по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети интернет». За каждое грозит до 5 лет лишения свободы.

Трушников отрицал причастность к совершению данных преступлений и сообщил, что в 2016 году проживал не в Перми, а в Свердловской области – напомнил гособвинитель Сергей Бусов 25 марта 2021 года на прениях сторон в суде. Однако на записях с видеокамер видно, что в это время Трушников управлял своим автомобилем в Перми. Кроме того, мужчина лично расписывался за получение пенсий в данное время в Перми. По мнению прокурора Бусова, за оба эпизода подсудимого необходимо наказать на 4 года условно и на 2 года запретить пользоваться интернетом.  Сам Сергей Трушников, называющий себя «гражданином СССР» и предъявивший соответствующее свидетельство, заявил о непричастности к криминалу. «Я являюсь законопослушным гражданином и не намерен совершать экстремистские действия. Обвинение – это вымысел старшего лейтенанта ФСБ, следователя Лунегова», - заявил подсудимый. Он напомнил, что по «Словарю русского языка» С.И. Ожегова слово «чурки» означает «короткий обрубок дерева, металла». А Колыма, как известно, это река, впадающая в Ледовитый океан. Трушников попросил прекратить уголовное преследование – за отсутствием события преступления.

Михаил Лобанов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз