Якутяне отказываются отдавать свои земли чужакам

Дальний восток18 комментариев
Якутяне отказываются отдавать свои земли чужакам

Жители Якутии рассчитывают, что ко второму чтению резонансного законопроекта о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке депутаты учтут спорные моменты.

Из-за отсутствия возможности доступа к Интернету многие якутяне высказали свои опасения рядом положений законопроекта о бесплатной раздаче гектаров депутату Госдумы Федоту Тумусову.

– Я, как представитель всех своих избирателей в высшем законодательном органе страны, считаю своим долгом и честью довести до всех, какие же вопросы волнуют избирателей, – уточнил депутат.

Федот Тумусов высказал пожелание якутян

Федот Тумусов высказал пожелание якутов

Так, к примеру, высказываются опасения, что с принятием законопроекта охотопользователи могут лишиться своего права долгосрочного пользования охотничьими ресурсами на той части территории, на которую будут поданы заявки на приобретение.

Кроме того, независимо от того, каким делом решил заниматься получатель земли – коневодством, оленеводством, разведением крупного скота или сельским хозяйством, одного гектара все равно не хватит, уточняют дальневосточники.

Также жителей Дальнего Востока волнует вопрос особо охраняемых земель регионального и местного значения в связи с тем, что в документе говорится только о территориях федерального уровня.

Законопроект не учитывает возможность залегания в недрах земельных участков, на которые поданы заявки, полезных ископаемых, обращает внимание Тумусов.

В качестве решения депутат предлагает поэтапную реализацию проекта. На первом этапе предложено дать возможность получить земельные участки самим жителям, постоянно живущим на территории субъекта. На втором этапе реализовать раздачу гектаров уже в масштабах региона. А на третьем – выделять уже всем желающим гражданам России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз