Знаменитому Дому Лермонтова в Ставрополе угрожает пятиэтажка

ЮФОПрокомментируйте новость
Знаменитому Дому Лермонтова в Ставрополе угрожает пятиэтажка

Из-за возведения в оползневой зоне пятиэтажного здания дом-музей Михаила Лермонтова в Ставрополе оказался в опасности.

Дом на улице Дзержинского, в котором жил сам Михаил Юрьевич в Ставрополе, имеет печальный вид. Он не только находится в аварийном состоянии, но и не сообщает о том, что имеет отношение к поэту. А ведь Лермонтов регулярно бывал в нем с 1838 по 1841 годы, - рассказал «Блокнот Ставрополь».

- Дом Лермонтова заслуживает не меньшего внимания, чем Пятигорский музей, - рассказал праправнучатый племянник великого поэта Владимир Соколов-Лермонтов. - С ним связано много вех творчества Михаила Юрьевича. В частности, написание знаменитого романа «Герой нашего времени». Все прообразы из произведения бывали в этом доме, некоторые даже не раз: декабристы, среди которых известный князь Трубецкой и Назимов, двоюродный дядя и по совместительству друг поэта Алексей Столыпин и многие другие известные люди.

- Домик Лермонтова небольшой. За ним раньше был сад и родник. А в нескольких шагах от здания во дворе рос огромный 700-летний дуб, - рассказала экскурсовод по Ставрополю Татьяна Помелило. - Многие исследователи считают, что именно здесь Лермонтов любил проводить время и писать, как раз около этого дерева было создано известное стихотворение поэта «Дубовый листок». В ХIХ веке дом на Дзержинского был одним из доходных домов, сдававшихся внаём. Тогда в городе не было гостиниц, и приезжие офицеры жили здесь. Сейчас Дом поэта не то, чтобы не представляет какой-то ценности для города, там даже живут люди. Обидно, что в нашем городе никто не хранит память великого потомка. Даже к знаменательной дате – сегодняшнему 200-летию со дня рождения Лермонтова - не привели дом в порядок.

Более того, на месте, где мог бы располагаться музей поэта, возвели 5-этажное здание, строительство которого позже остановили местные жители, обратившись к президенту страны. Оно не только испортило окружающий вид, но и было возведено в оползневой зоне, угрожая тому заветному дому, значение которого для мировой культуры огромно.

Министерство культуры несколько месяцев назад пообещало заняться реставрацией культурного наследия, но до сих пор никаких действий не предприняло. Здание даже не побелили к празднику.

- В нашем городе так много памятных мест, связанных с поэтом, что мы могли бы проводить экскурсии по Лермонтовскому Ставрополю, - говорит Татьяна Михайловна. - Но для этого нужно привести в порядок самые ключевые объекты строительства. Для начала - повесить табличку на доме по улице Дзержинского, 138: « В этом доме с 1831 по 1841 годы бывал известный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей