За грязь на улицах подмосковные мэры могут потерять работу

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
За грязь на улицах подмосковные мэры могут потерять работу

Давно пора, и не только в Подмосковье! Правительство Московской области готово увольнять градоначальников и даже их замов, если подведомственные им территории не убраны и не благоустроены. Составлен список неблагополучных районов!

Вышел на улицу… перепрыгнул через лужу, наступил на жвачку, поскользнулся на гололедице, упал в грязную кучу полу талого снега, поднял голову – к щеке прилип фантик от шоколадки… и это в лучшем случае. Ничего сверхъестественного – может случиться с жителем любого российского города, в том числе в Московской области. А уж ранней весной…

Часто местные власти не утруждают себя благоустройством подведомственных районов: никто не убирает мусор, талый снег или гниющую листву, не посыпает песком заледеневшие дорожки, не красит бордюры… А если и делает что-то, то так – спустя рукава. А все потому, что ответственность никто не несет – так сказать, нет «крайних», а значит и радеть за правое дело смысла нет.

Наконец, подмосковные власти озаботились благоустройством своих городов (хотя бы внешним фактором) и решили поискать тех самых «крайних», причем не где-нибудь, а в самых верхах. Правительство Московской области предложило увольнять нерадивых мэров и их замов за грязь и мусор на подведомственных им территориях. Более того, назначили крайнюю дату – привести улицы в божеский вид нужно до 26 апреля, иначе – прощай кресло градоначальника.

Министр ЖКХ Подмосковья Павел Жданов объяснил в интервью газете «Известия», что неухоженные улицы городов мешают привлечению инвестиций. Составлен «черней список» самых грязных участков, куда вошли: Лосино-Петровский, Серпуховской, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Солнечногорский и Волоколамский районы. Жданов заявил, что во многих районах к субботникам слишком легко относятся – как к формальности, пора это исправить.

Так, за уборкой территорий будет следить специальная комиссия из работников Жилищной инспекции и Адмтехнадзора. По результатам проверки они составят рейтинг замглав районов. Тех, чья оценка окажется неудовлетворительной, уволят.

Также Жданов подчеркнул, что инициатива ставит своей задачей никак не чистку в административных рядах, а добросовестное наведение порядка. Если есть кнут, то есть и пряник – за самые благоустроенные чистые районы муниципалитетам выдадут новую современную уборочную технику. А школам, которые наиболее активно будут участвовать в субботниках, обустроят комплексные спортивные площадки.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз