«Задолбал, блин, врать»: губернатор Ставрополья устроил жесткий видео-разнос мэру Кисловодска

ПОЛИТИКА2 комментария
«Задолбал, блин, врать»: губернатор Ставрополья устроил жесткий видео-разнос мэру Кисловодска

Повод – отсутствие дороги к строящимся в рамках нацпроекта школе и детсаду.

Жесткой выволочкой для мэра города-курорта Кисловодска Александра Курбатова обернулось одно из селекторных совещаний губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с главами муниципалитетов края, проходившее в режиме видеоконференцсвязи.

За три минуты, которые длится видеоролик, оказавшийся в распоряжении «Блокнот Ставрополь», глава региона трижды заявил мэру, что тот его «задолбал» и несколько раз послал градоначальника.

Причина для разноса банальна для российских реалий – в Кисловодске в рамках нацпроекта возвели новую школу и детский сад, которые в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию. Нормальную подъездную дорогу к ним мэрия сделать то ли забыла, то ли не успела, то ли не посчитала нужным поторопиться соорудить, хотя финансирование из федерального бюджета, как следует из контекста разговора, уже было частично получено.

«Дорожный» разговор губернатора с мэром не задался с самого начала. Владимирова взбесил факт, что глава Кисловодска, как говорится, не в теме – всю статистику ему «из-за кулис» подсказывали помощники.

«Честно сказать, уже замучили… Или вы сами там в этом разбираетесь… Понимаешь — мне интересно самому разобраться. А если ты слушаешь там какой-то голос за кадром, да задолбали уже. Что, в театральной яме там сидите что ли все? Садитесь и вместо него отвечайте, будьте главой тогда. Александр Вячеславович, а ты либо глава, либо не глава тогда, нахрен, задолбали», — раздраженно обратился губернатор Владимиров к мэру и его невидимым суфлерам.

Дальше – больше. Не смог ответить на вопрос о судьбе дороги и присутствовавший на селекторе министр дорожного строительства Ставрополья Валерий Савченко. Но ему ловко удалось избежать «барского гнева», спихнув всю ответственность на главу Кисловодска.

Тот, впрочем, отбивался изо всех сил, следуя тактике, что лучшая защита – нападение. И тоже переходил на повышенные тона, упрекая руководство края, что оно делает из мухи слона и находит проблему там, где ее нет.

«Зачем этот вопрос поднимать по дороге? Дорога к объекту есть на сегодняшний день. Внутриквартальные сети дорожные проектом включены. И подъезд к детскому саду, и подъезд к школе. Кто сегодня этот вопрос поднимает с точки зрения необходимости что-то делать? <...> По каждому объекту цифры летят, то 200 миллионов на инженерку, то туда, то туда. Но мы делали этот проект, чтобы не упустить финансирование и брали гарантийные письма. Иначе бы вообще этот объект не успели заявить в Минкавказ», — надрывался Курбатов.

И это окончательно взбесило Владимирова, он перешел на крик:

«Александр Вячеславович, если ты думаешь, что ты Герой Советского Союза, то нифига ты не герой. Гарантийные письма ты брал! Да ты сейчас проектировать начнешь все эти объекты, о которых говоришь. И будет и 200 и 500 миллионов. Я точно это знаю. Если ты взялся за этот объект, то надо было не сейчас вспоминать про дорогу, инфраструктуру, а надо было в начале года вспоминать… Вы брали гарантийные письма под работу команды, а не под то, чтобы ты там спал. Задолбали, блин! У меня зла не хватает».

Точкой в разговоре стал вопрос о наличии проектной и экспертной документации на злосчастный подъездной путь к школе. «Проект и экспертиза есть?!», — несколько раз переспросил губернатор у увиливающего от прямого ответа кисловодского мэра.  «Есть», — выдавил из себя Курбатов. «Предоставь мне их сегодня. Не предоставишь — иди вон тогда. Я посмотрю, чтоб ты перестал врать», — горячился глава региона.

Сейчас ставропольчане ждут, чем закончится этот разговор на повышенных тонах – то ли в городе-курорте сменится мэр, то ли губернатор сменит гнев на милость.

Автор: Николай Огарёв

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз