Задымление от пожаров в Москве. Каковы прогнозы?

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Задымление от пожаров в Москве. Каковы прогнозы?

Такого задымления от торфяных пожаров, как в 2010 году, ожидать не следует. По крайней мере, так заявил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шигаркин.

«В 2010 году глобальное задымление было вызвано тем, что возгорание вокруг Москвы носило круговой характер. При любом ветре был смог. Если сегодня с какой-то отдельно взятой стороны произойдёт масштабное возгорание, такой большой угрозы дыма нет. Потому что в основной части ближних московских лесов проведены достаточные работы для того, чтобы отдельные направления не ставили нас под угрозу многосуточного смога», - рассказал Шигаркин.

 

Какие меры предприняты для предотвращения возгораний?

Депутат утверждает, что все необходимые мероприятия по обводнению торфяников проведены. Помимо этого, все пожарные водоемы, расположенные на территории области, - это не только резервуары для воды, но и регуляторы для подземных вод. А это, как заявляет депутат, исключает возможность появления столь неприятного явления, как глубинные торфяные пожары.

В качестве уменьшения риска возникновения пожаров Шигаркин привел еще такой аргумент, как запрет на посещение лесов на автотранспорте. Пешком вглубь леса хотят ходить не все, а на машине нельзя. Риск, конечно, есть всегда, считает парламентарий, но от этого не застрахован никто и ничто. «Таким образом, ну загорится что-то в Тверской области, загорится в Московской, загорится в Новгородской. Это будет не фатальная ситуация, до уровня 2010 года точно не дойдём», - ободрительно заключил Шигаркин.

Максим Шигаркин

Максим Шигаркин. Источник: ldpr-kz.ru

 

Какова ситуация в данный момент?

Сейчас в столичном регионе объявлен красный уровень пожароопасности. Кроме того, поступают сообщения о возгораниях на торфяниках в Тверской области, дым от которых по прогнозам может накрыть весь север Подмосковья.

 

Что было летом 2010 года?

Напомним, что в 2010 году аномальная жара с весьма засушливым периодом, который длился довольно продолжительное время, вызвала многочисленные пожары в 19 регионах России.

А из-за торфяных пожаров в Подмосковье воздух в столице тогда наполнился едким дымом. Пожары же охватили более 200 гектаров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз