Заплывы в Черном море и очереди к ледяным купелям: показываем, как прошло Крещение в регионах России

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Заплывы в Черном море и очереди к ледяным купелям: показываем, как прошло Крещение в регионах России

Традиционно, люди окунаются в прорубь

В ночь с 18 на 19 января в России отмечают православный праздник – Крещение Господне. По традиции, в городах и поселениях делают импровизированные иордани для того, чтобы люди могли окунуться в освященную воду. Традиционно,  в прорубь окунулся и президент Российской Федерации Владимир Путин. В этом году глава государства принял участие в крещенских купаниях на территории Подмосковья. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. К слову, в Москве Крещение в этом году стало самым теплым за последние 15 лет. Температура воздуха была – 2,3 градуса. Аномальных морозов не было и в регионах.

Так, например, в городе Сочи Краснодарского края в эти дни столбики термометров показывают +16 градусов, а вечером до +12 градусов, температура морской воды — 10-11 градусов тепла. Места для переодеваний и тепловые пушки даже не потребовались. Купающиеся переодевались прямо на береговой линии, а холод никто и не почувствовал.

Фото: Блокнот Сочи

В этом году в Сочи было подготовлено 10 купелей. Самым популярным местом стал пляж «Ривьера». По информации от мэрии, там собралось более 5 тысяч человек. Большое скопление желающих пройти обряд было отмечено и в Адлерском районе курорта. К 23 часам вечера на набережной собралось внушительное столпотворение. Подробнее о том, как прошло Крещение в Сочи читайте на сайте «Блокнот Сочи».

Фото: Блокнот Сочи

Такая же теплая погода была и в городе Анапа Краснодарского края. Там, в крещенских купаниях приняло участие примерно три тысячи человек.

Всего в Анапе в эту ночь было оборудовано три купели: на пляже «Высокий берег» в районе Малой бухты, на центральном пляже Анапы и на берегу Кизилташского лимана у Свято-Никольского храма. Крещенские купания на пляже станице Благовещенской были запрещены в связи с 3-балльным штормом и донным течением. Не остались в стороне и первые лица города – курорта: на пляже в районе Малой бухты в честь праздника Крещения окунулся в воду глава города Василий Швец.  В станице Благовещенской у Свято-Никольского храма в крещенских купаниях приняли участие депутаты ЗСК Николай Морарь и Алексей Аксенов, депутат Совета города-курорта Евгений Нечаев. Подробнее о праздновании Крещения на берегу Черного моря читайте в материалах сайта «Блокнот Анапа».

В столице Кубани – городе Краснодар купания прошли, как на территориях православных храмов, так и в реке Кубань. Там, например, окунулся новый мэр Евгений Наумов. Утром перед работой. Купаться вместе с сыном - его традиция.

Редакция «Блокнот Краснодар» побывала в одном из храмов, где была организована купель - в храме Святого Иоанна Крестителя. Как это было – сморите здесь.

В Волгоградской области было холоднее – на улице стоял небольшой мороз и дул ветер, из-за чего окунаться было не так комфортно, как на Кубани. Но это не остановили людей, которые прибывали в эту ночь к местам купаний. Например, в Волжском в этом году сделали 3 официальные проруби, видимо, основываясь на опыте прошлых лет, когда иордань была одна, а жители ныряли в самодельные проруби без надзора специалистов.

В своем ТГ-канале мэр города Игорь Воронин призвал быть аккуратными, но сам на купели в первой половине дня не был замечен.

Крещение в Волжском. Фото: Блокнот Волжский

В Волгограде в этом году оборудовали 8 иорданей - по одной в каждом районе города. В ночь на 19 января почти везде было немноголюдно, только к полуночи кое-где стали  подтягиваться желающие погрузиться в Волгу (ее температура составила 3 градуса), и то, только потому, что обряд освящения воды священнослужителями здесь состоялся раньше времени, объявленного епархией.

Первые лица ограничились посещением службы, без окунания в бодрящую воду.

Крещение в Волгограде. Фото: Блокнот Волгоград

Публичного освещения воды владыкой Феодором в этом году не случилось. По какой-то причине мероприятие сделали закрытым от прессы и даже прихожанам не сообщили, где удастся встретить нашего митрополита.

А вот, например, в крещенских купаниях на территории Тамбовской области приняло участие 7 тысяч по области. В самом Тамбове, с учётом новых территорий (Перикса, Бокино, Строитель, Тригуляй), купели посетило около 2 тысяч тамбовчан.

Кстати, повезло с погодой в этом году и жителям Ростовской области. В Ростове-на-Дону температура на улице ночью была около 0 градусов.

Съемочная группа «Блокнот Ростов» побывала у купели на территории храма Святого Георгия Победоносца.

Большинство присутствующих — военные. Дело в том, что храм считается главным храмом Южного военного округа. Сейчас он достраивается, а вокруг благоустраивают территорию. Если ранее там был овраг, то сейчас красуется пруд с уточками и оборудованная купель.

Окунуться в холодную воду могли не только военные, вход сделали свободным для всех желающих. На территории поставили теплые палатки для переодевания и раздавали горячий чай.

Крещение в Ростове. Фото: Блокнот Ростов

С ночи до 10:00, по данным МЧС Ростовской области, свыше 11,5 тыс жителей региона окунулись в проруби. Обошлось без несчастных случаев.

Стоит отметить, что губернатор Ростовской области Василий Голубев, сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко о Крещении молчат. Видимо в этом году они решили не чтить крещенские традиции.

В Волгодонске Ростовской области температура воздуха тоже была около нуля, но дул холодный ветер. Поэтому желающих окунуться ночью было не так много. Основной поток людей к главной городской купели начался 19 января после освящения воды. Как обычно, несмотря на все предостережения, люди приходили с горячительными напитками. Кто-то окунался в выпившем состоянии, а кто-то приносил с собой и употреблял уже после ритуала. За ночь и утра 19 января в прорубь окунулись около 1500 человек.

В Ставрополе главная купель собрала огромные очереди. Ажиотаж был такой, что администрации пришлось открывать вход и выход в разных местах, чтобы хоть как-то уменьшить столпотворение. «Блокнот» поговорил с пришедшими окунуться - среди них оказалась супруга мобилизованного, которая пришла выполнить священный обряд ради мужа.

Первые лица города и края у купелей, впрочем, решили не светиться.

Автор: Александра Горбатенко

«Поняла, что не моё»: девушка из Волгограда отказалась от хорошей работы в Эмиратах и вернулась в родной Волжский

Оказалась не нужна: 9-летняя Самира из Волгоградской области ищет приемных родителей

В Пензе задержали треш-стримера, назвавшего участников СВО «пушечным мясом»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.