Заставляли инвестировать в АЭС и подбрасывали наркотики: суд вынес приговор лжепрокурору и его подельникам в Ростовской областиЗаставляли инвестировать в АЭС и подбрасывали наркотики: суд вынес приговор лжепрокурору и его подельникам в Ростовской области Заставляли инвестировать в АЭС и подбрасывали наркотики: суд вынес приговор лжепрокурору и его подельникам в Ростовской областиЗаставляли инвестировать в АЭС и подбрасывали наркотики: суд вынес приговор лжепрокурору и его подельникам в Ростовской области Заставляли инвестировать в АЭС и подбрасывали наркотики: суд вынес приговор лжепрокурору и его подельникам в Ростовской областиЗаставляли инвестировать в АЭС и подбрасывали наркотики: суд вынес приговор лжепрокурору и его подельникам в Ростовской области

Заставляли инвестировать в АЭС и подбрасывали наркотики: суд вынес приговор лжепрокурору и его подельникам в Ростовской области

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Заставляли инвестировать в АЭС и подбрасывали наркотики: суд вынес приговор лжепрокурору и его подельникам в Ростовской области

В банду вошли ростовчанин Владимир Литвяков, а также волгодонцы Артем Кошманов и Александр Волконогов.

В Ростовской области вынесен приговор троим фигурантам уголовного дела, которые подозревались в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». В банду мошенников входили ростовчанин Владимир Литвяков, а также волгодонцы Артем Кошманов и Александр Волконогов. Их жертвой стал потерпевший из города Каменск-Шахтинский, сообщает "Блокнот Волгодонск".

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону установил, что ранее неоднократно судимый 32-летний Владимир Литвяков по криминальному прозвищу «прокурор» познакомился с каменчанином в спортзале, представился ему заместителем прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону и выяснил, что тот собирается продать квартиру.

В этот момент у Владимира созрел план, как обмануть доверчивого друга - убедить его в том, что существует коммерческий проект «Ростэнергостанция», по которому можно инвестировать в располагающуюся в Волгодонске Ростовскую АЭС и после завершения в нем подрядных работ извлечь прибыль.

Для реализации плана Владимир привлек своего знакомого, также неоднократно судимого 26-летнего Артема Кошманова, который проживает в Волгодонске. Дончане организовали в этом городе встречу в ресторане, а Артема представили заместителем начальника ОБЭП. Для солидности на встречу позвали якобы сотрудника Ростовской АЭС, а перед жертвой организовали целое театральное представление: Владимир привез с собой человека, который демонстративно положил ему в сумку пакет с миллионом рублей. Сомнения жертвы в этот момент окончательно были рассеяны, и тот отдал Владимиру деньги, полученные от продажи квартиры - 1,7 миллионов рублей. Лжепрокурор обещал ему, что на выходе тот получил 2,5 миллиона рублей.

Артем Кошманов. Фото: «ВКонтакте»

Умение вовремя остановиться - навык, которым явно не обладает Владимир. Спустя время в его голове созрел еще один «гениальный» план - подбросить жертве наркотики, а после убедить в том, что может помочь закрыть уголовное дело по статье 228.1 УК РФ.

Изобретательности Владимира можно позавидовать, ведь поначалу все шло строго по его задумке. Он пригласил потерпевшего к себе на дачу, где отдыхало множество гостей. Убедившись в том, что жертва отвлечена, он подначил свою знакомую положить сверток с наркотиками в «Рено Логан» потерпевшего за подголовник заднего сиденья. Любопытно, что исполнившая план девушка на суде призналась, что не знала о содержимом свертка.

Дело оставалось за малым - убедить жертву отправиться на следующий день на восток региона, ожидая ее встречи с правоохранительными органами. Для этого Владимир использовал еще одну гостью с дачи, и жертва купилась. Сотрудники Госавтоинспекции остановили «Рено Логан» на посту ГИБДД в поселке Зимовники, а получившие соответствующие сведения сотрудники уголовного розыска были уже тут как тут. В итоге зимовниковский межрайонный следственный отдел возбудил в отношении каменчанина уголовное дело.

Испуганный мужчина, которому грозило до 15 лет лишения свободы, тут же обратился к лжепрокурору с просьбой помочь, и тут старая банда вновь задействовала все свои мошеннические и театральные навыки. Встречу вновь организовали в Волгодонске, но уже в другом ресторане. Туда подоспел вышеупомянутый местный житель Артем Кошманов, которого на встречу подвез 29-летний Александр Волконогов, с которым он учился в одной школе. Александр, кстати, единственный из троих, кто ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Александру Волконогову также была отведена роль - его презентовали, как местного полицейского, который знаком со следователями, расследующими уголовное дело жертвы. Как и в прошлый раз, для убедительности на встречу позвали еще людей - например, сожительницу лжепрокурора, которую представили дочерью председателя Зимовниковского районного суда.

По некоторым данным, потерпевший клюнул на очередное представление и передал Владимиру 600 000 рублей за то, чтобы изменить квалификацию преступления на менее тяжкую. За полное же закрытие уголовного дела лжепрокурор потребовал у жертвы «скромные» 1,1 миллионов рублей. В этот момент каменчанин, наконец, осознал, что его попросту обманывают.

Он обратился в ФСБ, и ведомством была инициирована операция. Потерпевшему передали 100 000 рублей настоящими купюрами и 1 000 000 рублей поддельными для передачи Владимиру. Встреча состоялась по инициативе последнего у здания прокуратуры Ростова-на-Дону в его автомобиле «Хендай Соната».

После того, как Владимиру были переданы денежные средства, сотрудники ФСБ его задержали. Кадры задержания ранее публиковало каменское издание «Пик», на которых у лжепрокурора спрашивают, с какой целью он находился возле здания прокуратуры, а тот отвечает, что «просто стоял». Оперативники тогда, кстати, нашли в его автомобиле форму сотрудника прокуратуры. Владимир же сообщал, что приобрел ее «для себя» в магазине «Военторг».

Задержание Владимира проходило в декабре 2020 года, после чего правоохранительные органы почти год расследовали уголовное дело, выявляя все детали и причастных к мошенничеству. Уже в 2022 году суд вынес обвиняемым приговоры: лжепрокурора Владимира Литвякова приговорили к шести с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Артема Кошманова - к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Александра Волконогова - к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Последний, к слову, на суде сообщал, что лишь поддакивал на встрече в Волгодонске мошенникам, активного участия в разговоре не принимал, а свое участие в преступной схеме объяснил тем, что все произошло как-то спонтанно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.