«Заткнуть поганую трубу»: воронежец зовет людей на бой за реку, которую убивают сливы нечистот

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Заткнуть поганую трубу»: воронежец зовет людей на бой за реку, которую убивают сливы нечистот

Ранее о катастрофическом состоянии реки Усмань жители области сообщили премьер-министру Мишустину

В Воронежской области сложилась катастрофическая ситуация – в реки Усмань и Усманка каждый день потоком льются нечистоты из канализации, вымирает водящаяся здесь рыба. Загрязнение грозит затронуть и реку Воронеж, а следом и водохранилище, заявил местный активист Дэн Субботин. Другими словами, все нечистоты жители области получат с доставкой на дом – в водопроводные краны. В десятки раз в воде превышено содержание опасных веществ: иона аммония - в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ - в 36 раз, марганца в - 17 раз, меди - в 10 раз.

Жители считают, что к канализационному сбросу прямо в реку причастны две компании - «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Проблема уже поднималась на самом высоком уровне – в адрес премьер-министра Михаила Мишустина была направлена петиция, содержащая пять пунктов: выделение средств федерального бюджета на восстановление реки, инвентаризация всех предприятий, которые угрожают Усмани, создание системы постоянного контроля за состоянием экосистемы реки, разработка интерактивного справочника антропогенного влияния на реку, оповещение Росприроднадзора о принимаемых мерах.

Теперь воронежцы обратились с письмом в ЮНЕСКО с просьбой спасти уничтожаемые реки.

Дэн Субботин отметил, что еще летом 2020 года муниципальные чиновники обещали, что очистные сооружения вступят в строй «в течение 10 дней». Однако отравленные стоки так и текут из трубы прямо в реку. Активист призвал жителей взять за дело самим и решить проблему – поставить на трубу заглушку диаметром 500 мм. Также он отметил, что с помощью всего лишь одного трактора можно переполнить отстойник гадящего воронежцам предприятия и остановить катастрофу.



«Я просто не верю, что никто не хочет сделать это или у жителей местных деревень нет тракторов, топоров и ломов. Если вы неравнодушны к проблеме и готовы выдвинуться со мной заткнуть эту поганую трубу, когда никакого другого выхода не будет – напишите мне. Вместе – веселее и проще», - обратился к землякам Дэн Субботин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз