Жители Новороссийска просят Владимира Путина спасти пляж от захвата олигархов

РЕГИОНЫ2 комментария
Жители Новороссийска просят Владимира Путина спасти пляж от захвата олигархов

Люди пытаются защитить последний выход к морю со стороны Восточного берега Цемесской бухты от очередного терминала.

Борьба за гарантированный Водным Кодексом РФ доступ к водному объекту началась в Восточном районе Новороссийска в далёком 2008 году: именно тогда земельный участок площадью 8 784 квадратных метра был продан под строительство морского терминала по перегрузке навалочных и генеральных грузов грузооборотом 2,5 млн тонн в год. Узнав об этом, жители сразу начали рассылать письма во всевозможные инстанции, начиная от местной администрации и заканчивая прокуратурой Краснодарского края. Причина проста. Несмотря на обилие пляжей на территории Новороссийска, в восточной части города все выходы к морю заняли промышленные предприятия: промышленный и лесной порт, цементный завод, мазутный и зерновой терминалы, судоремонтный завод и другие. До ближайшего городского пляжа люди вынуждены ехать по загруженным фурами и КАМАЗами дорогам и простаивать часы в пробках под знойным южным солнцем. Последний кусочек моря, не занятый промышленностью, люди не были готовы отдавать под очередной терминал.

В 2011 году, наконец, обратив внимание на многочисленные жалобы новороссийцев, прокуратура Краснодарского края подтвердила, что продажа земельного участка, на котором расположен Волочаевский пляж, - незаконна. Но конкретные действия по пресечению противоправных действий предприняты не были.

С тех пор и по сегодняшний день новороссийцы направили более 370 жалоб в местную и краевую администрации, Думу, Законодательное собрание, прокуратуру и другие ведомства. Лишь в 2020 году были проведены публичные слушания, на которых городские активисты потребовали внести в протокол предложение установить на территории Волочаевского пляжа зону общественного назначения. Благодаря общественному резонансу глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко пообещал горожанам пойти им навстречу и ни при каких условиях не допустить установки зоны объектов морского транспорта. Но, наученные горьким опытом, новороссийцы понимают: обещать – не значит жениться. И сейчас у горожан есть, пожалуй, последний шанс на победу в неравной борьбе с властями и мощным промышленным предприятием ООО «Порт Виктория».

Сейчас в городе-герое вносят корректировки в один из основных документов, регламентирующих застройку муниципального образования, - в Генеральный план. Как только они будут утверждены, жители города либо выдохнут с облегчением, либо потеряют Волочаевский пляж навсегда. Для защиты своих конституционных прав жители Восточного района решили заручиться поддержкой непосредственно президента страны Владимира Путина.

- Владимир Владимирович! Очень просим перевести эту нашу береговую линию не в зону Т-2, где можно её продавать, использовать по другим назначениям, а перевести в зону общего пользования, как она и была до того, как сюда пришли олигархи! – обращаются к президенту новороссийцы. – Наши отцы и деды защищали наш город, не отдали фашистам ни пяди земли и этого куска Чёрного моря. И мы, как жители, рождённые здесь, и их потомки, никогда не отдадим землю, завоёванную нашими родителями, олигархам. Терминалу нет!

Автор: Анастасия Стрельцова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз