Жители Владикавказа вышли на митинг против самоизоляции

Кавказ2 комментария
Жители Владикавказа вышли на митинг против самоизоляции

Люди требуют отставки главы региона и разрешения работать.

В столице Северной Осетии – Алании сотни жителей вышли на митинг, протестуя против режима самоизоляции. Кордоны полиции еле сдерживают протестующих, которые рвутся на центральную площадь Владикавказа, чтобы выразить свое несогласие с ограничительными мерами. Больше всего людей беспокоит то, что они могут лишиться работу, а некоторые уже остались без нее, и это не может не беспокоить население. Многие из них требуют либо вовсе отменить режим самоизоляции, либо смягчить его, открыть предприятия и разрешить предпринимателям работать.

Сначала прорвавшиеся на площадь Свободы митингующие требовали, чтобы к ним вышел глава республики Вячеслав Битаров. На нескольких роликах, которое выложил в Twitter один из местных блогеров Алик Пухаев, он называет количество протестующих - 1500 человек.

На площади люди скандируют «Битаров, выходи!» Глава республики вышел и заявил, что режим самоизоляции снимать не будут.

Звучал приблизительно такой диалог. Битаров заявлял, что не он «придумал эту политику, от этой болезни есть одно средство - посидеть дома» и «если мне кто-то докажет, что коронавируса нет, я все опять открою».

В ответ  протестующие поинтересовались: почему им нельзя работать, а «Бавария» работает, имея в виду принадлежащую клану главы республики предприятия группы «Бавария», которая богатела на фоне падения уровня доходов населения. И появились новые требования – «свободу арестованным» и «Битаров уходи в отставку».

Блогер отмечает, что Битаров, который неоднократно демонстрировал умение говорить с протестующими, на этот раз не смог убедить их прислушаться к себе. Правда, тут же последовал комментарий от пользователя eiandreeva: «Значит кто-то другой принудил прислушаться к себе», что красноречиво говорит о внутреннем конфликте, за которым стоит борьба за власть. 

Это подтвердил и политолог Дмитрий Фетисов. На своей странице в Facebook он четко расставил точка над i. Фетисов сразу оговорился, что митинг не против самоизоляции, а преследует цели куда шире, о чем свидетельствуют лозунги. Политолог перечисляет причины, которых несколько.

1. Накипевшее недовольство главой республики Битаровым.

2. На недовольство социально-экономическим положением наложились свадьба сына Битарова на несколько тысяч человек, причем в самый разгар эпидемии коронавируса. И, конечно, же предприятий группы «Бавария», которые работают бесперебойно пока другие закрыты. 

Еще одной причиной стало задержание общественника и оперного певца Вадима Чальдиева, который и был идеологом схода.

«По происходящему сейчас во Владикавказе. Я давно говорю, что Битарова и надо снимать, и есть за что. Вот только со сменщиком большие проблемы», -  резюмирует Фетисов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз