«Золотая судья» Елена Хахалева могла получить сотни тысяч рублей за 128 дней прогулов работы

РЕГИОНЫ1 комментарий

Следком проверит кубанскую экс-судью

В понедельник, 5 октября, стало известно о том, что Следственный комитет РФ проверит Елену Хахалеву по факту ее возможных прогулов. Она уже не является судьей Краснодарского краевого суда, однако шлейф неприятностей тянется за ней до сих пор. По версии следователей, Елена Владимировна не была на рабочем месте 128 дней за три года с 2016 по 2019, но все равно получала денежные средства. Приблизительно за этот период времени она могла получить более 650 тысяч рублей. Предположительно, Хахалева, когда отсутствовала на работе, могла находиться за границей.

- О своих частых отлучках она давала недостоверную информацию, не оформляла командировки, поездки (например, в Абхазию) скрывала, - сообщает Telegram-канал Mash.

Именно это стало причиной того, что Хахалеву лишили статуса судьи. Такое решение вынесла 13 июля высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России. Однако «золотая» судья не намерена отпускать ситуацию на самотек. Она заявила, что намерена вернуть себе мантию. Верховный суд РФ в свою очередь сообщил, что рассмотрит жалобу Елены Хахалевой по поводу ее увольнения с поста.

Как сообщили корреспонденту «Блокнота» в Следкоме РФ по Краснодарскому краю, данным делом они не занимаются. По нашим данным, проверку проводит центральный аппарат.

Также наш журналист узнал у жителей краевой столицы, как они относятся к такому грандиозному событию - лишение Хахалевой статуса судьи. Как оказалось, одни считают, что не вправе обсуждать, справедливо ли кубанскую судью лишили мантии, поскольку не знакомы с ней лично и не знают вторую сторону ситуации. Другая часть респондентов придерживались мнения, что «золотая» судья просто попала под горячую руку.

Напомним, что Елена Владимировна получила свой статус «золотой» судьи после того, как вся страна в 2017 году узнала о свадьбе ее дочери. Праздник обошелся ей ориентировочно в два миллиона. Вот только не рублей, а долларов. На торжестве присутствовали звезды шоу-бизнеса: Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили, Вера Брежнева, Николай Басков.  

После того, как все СМИ обратили внимание на Хахалеву, появилась информация о недостоверности ее диплома. Якобы у Елены Владимировны нет высшего юридического образования. Позже выяснилось, что у краснодарской судьи Хахалевой нашли только ветеринарное образование. Бывший федеральный судья Дмитрий Новиков и адвокат Алексей Салмин провели даже собственное расследование по данном вопросу. Правоохранители организовали проверку по данному факту и пришли к выводу, что публикации в СМИ о судье Хахалевой и ее поддельном дипломе не соответствовали действительности.

Видимо, устав от нападок со стороны журналистов Елена Хахалева приняла решение обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину. Она написала ему открытое письмо. Дмитрий Новиков также прокомментировал эту ситуацию. По его словам, это крик отчаяния. А председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов и вовсе заявил, что о фактах давления на судью нужно прежде всего ставить в известность непосредственное руководство.

Автор текста: Олеся Черногузова-Шевченко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз