90-я годовщина смерти Ленина: хоронить или не хоронить

ОБЩЕСТВО1 комментарий
90-я годовщина смерти Ленина: хоронить или не хоронить

21 января 90 лет назад умер вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. И снова встал вопрос о захоронении тела дедушки Ленина. Этот вопрос традиционно поднимается вот уже почти 20 лет, а точнее, после того, как перестала существовать Страна Советов и, соответственно, ее основатель и идейный вдохновитель. Обычно любят ставить вопрос ребром в день рождения Ленина и день его смерти, во все остальные дни интерес к мавзолею пропадает.

Вот и сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости захоронить тело Ленина и освободить Красную площадь от всех других захоронений.  И место даже подобрал: Мытищинское мемориальное кладбище, где хоронят представителей российское военной и политической элиты. Мест на кладбище, по утверждению Жириновского, хватит всем и даже еще на 50 лет вперед.

И стоит признать, что в этом вопросе у лидера ЛДПР много сторонников. Главный довод, который приводят они – дорогое содержания тела вождя (по данным Федеральной службы охраны,  несколько десятков миллионов рублей в год). Тратить столько денег на человека, который «беды нас принес», расточительно, утверждает Жириновский.

Однако есть и те, кто призывают к захоронению тела Ленина из гуманных соображений. В частности, представители Русской православной церкви считают бесчеловечным делать из раба Божьего объект туризма.

А уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин вообще уверен, что нельзя делать их Красной площади кладбище, а вопрос захоронения Ленина только оздоровит ситуацию в стране.

Правда, при этом он не исключает, что от тела Ленина можно будет избавиться безболезненно  для социального спокойствия еще лет эдак через 5-10, тогда «людям будет не очень существенно, где покоятся герои XIX и первой половины ХХ века».

Похоже, что и в этот раз разговоры останутся разговорами, а тело Ленина – в Мавзолее.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз