Амнистия для мигрантов

ВластьПрокомментируйте новость
Амнистия для мигрантов

18 декабря 2013 года в России вступила в силу амнистия, объявленная к 20-летию Конституции России. Постановление об амнистии было принято депутатами Госдумы в двух чтениях и было опубликовано на интернет-портале правовой информации. Таким образом, амнистия по случаю 20-летия Конституции вступила в силу на территории РФ. Президентская амнистия коснется порядка 15 тысяч человек. Под амнистию 2013 попадут: матери несовершеннолетних детей, лица, совершившие преступление до своего 18-летия, инвалиды, граждане, имеющие заслуги перед Россией. На фоне массового помилования, существует не утешительная тенденция к росту тяжких и особо-тяжких преступлений совершенных мигрантами. Выявлять правонарушения совершенные приезжими крайне тяжело из-за коррупционной составляющей в действиях некоторых должностных лиц.

Актуальная тема миграционной амнистии активно обсуждается в обществе второй год. Вопрос до сих пор остаётся открытым. Депутат Москалькова Татьяна Николаевна комментирует вероятность принятия законопроекта о миграционной амнистии.

Депутат государственной думы Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова

Амнистия, в том виде, в котом она обсуждается и предлагается, как всеобщее прощение нелегалов, которые находятся на территории России, не имея достаточных к тому законных оснований, вряд ли будет понята и поддержана населением страны, по крайней мере члены фракции Справедливая Россия точно не поддержат подобный законопроект, если он появится. Однако, есть основания рассматривать вопрос о продлении сроков пребывания тех трудовых мигрантов, которые сегодня трудятся и желали бы получить патент. По крайней мере, такое положение имеется в послании президента и оно должно быть реализовано. Я думаю, что, говоря о миграционной амнистии, можно было бы легализовать ту категорию граждан, у которых истекли сроки пребывания на территории РФ, но они продолжают добросовестно трудиться. Но провести всеобщую легализацию тех, кто нарушил российские законы, к тому же при условии той социальной напряженности, которая последнее время была порождена межнациональными конфликтами, вряд ли будет понята и оправдана, отметила депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова.

Кроме того, государство не должно нести бремя материальной ответственности за нарушителей. В рамках не только уголовно-процессуального законодательства, но и административного и гражданского, в нашей стране действует общий подход, при котором, после вынесения приговора, судебные издержки возлагаются на виновного. Поэтому, представляется обоснованным в порядке регресса взыскать с виновных, находящихся на территории России незаконно, стоимость их содержания и депортации. Расходы будет обязан оплатить или работодатель, если вина его будет доказана, или государство, куда депортируется гражданин при условии, если он не был предупрежден о том, что он нарушает действующее законодательство, или, наконец, сам виновный должен будет выплатить сумму, которая потребуется для депортации иностранного гражданина – нелегала.

Опыт борьбы с нелегальной миграцией есть во многих странах мира и, безусловно, его тоже над брать на вооружение. Для нашей страны это новая проблема: мы отстраиваем миграционную систему законодательных отношений последние 15 лет и должны понимать, что трудовые ресурсы полезны для страны, вопрос – в какой форме, в каком виде и для каких целей. В этом направлении Федеральная миграционная служба очень много сделала, а парламент, в свою очередь, поддержал те инициативы, которые были внесены: и по квотированию, и по изменению регистрационного учета. Сегодня законодательство стало столь обширным, что оно требует кодификации и выхода на единый кодифицированный акт в виде миграционного кодекса РФ, заявила Татьяна Москалькова.

Хотелось бы отметить, что одним из серьезнейших препятствий в области борьбы с нелегальной миграцией является коррупция. Но, в любом случае, мы уже никогда не вернемся к тому хаосу миграции, который захлестнул нашу страну еще совсем недавно. Мы будем поступательно двигаться к тому, чтобы сделать весь рынок труда иностранной рабочей силы цивилизованным, прозрачным и понятным, отметила парламентарий Татьяна Москалькова. 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз