Депутатам отдельных фракций Госдумы могут усложнить редактирование Конституции

ВластьПрокомментируйте новость
Депутатам отдельных фракций Госдумы могут усложнить редактирование Конституции

5 ноября в Госдуме РФ прошло заседание конституционного комитета ГД, на котором обсуждался президентский законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Итогом заседание стало принятие данного проекта закона вышеназванным комитетом. Однако, неожиданной новость стало то, что, возможно, вносить поправки в президентский законопроект смогут не все группы депутатов, а лишь те фракции, в которых состоит не менее 90 парламентариев.

Такое предложение выдвинул глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. «Вносить поправки в президентский законопроект об изменении Конституции могут лишь те субъекты законодательной инициативы, которые вправе инициировать поправки в саму конституцию. Пока мы встали на такую позицию», - прокомментировал Плигин свое предложение.

Напомним, что согласно 134 статье Конституции РФ, вносить проект конституционных поправок могут президент, правительство, Государственная Дума (или группа из 90 ее депутатов), Совет Федерации (или группа из одной пятой его членов), а также региональные законодательные собрания. Именно на нее и сослался Плигин.

Владимир Плигин

Владимир Плигин. Источник: komitet101.ru

 

Как это может повлиять на фракции?

Получается весьма неоднозначная ситуация. В случае если предложение Плигина будет одобрено, из парламентских фракций вносить поправки в президентский законопроект смогут лишь две. «Единая Россия» (238 депутатов) и КПРФ (92 депутата). «Справедливая Россия» (64 депутата) и ЛДПР (56 депутатов) не только не смогут вносить поправки в вышеназванный законопроект, но и обжаловать данное решение в Конституционном суде. Для последний процедуры также необходимо 90 депутатских подписей.

Таким образом может быть создан прецедент, когда депутаты не смогут вносить поправки в президентские законопроекты, касающиеся Конституции. Напомним, что при этом сам Владимир Плигин, автор инициативы, является членом партии «Единая Россия», которой в данной ситуации ничего не угрожает.

 

Реакция членов фракций на инициативу

К предложению Плигина отрицательно отнеслись не только «Справедливая Россия» и либерал-демократы, но и партия коммунистов. Многие из членов фракций вышеназванных партий открыто выразили свое недовольство данной инициативой.

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал данное предложение «слишком вольной трактовкой Конституции». «В 2008 году, когда Госдума с подачи президента Дмитрия Медведева поправками к Конституции увеличивала срок полномочий президента и нижней палаты (с четырех до шести и до пяти лет соответственно), отдельным депутатам ничто не мешало вносить свои предложения ко второму чтению проекта», - напомнил Емельянов.

Михаил Емельянов

Михаил Емельянов. Источник: www.mk.ru

Представитель фракции коммунистов, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев, также отрицательно отнесся к предложению Плигина и назвал его спорной трактовкой, затрудняющей работу на пустом месте. «Я не исключаю, что это первая порция поправок к Конституции, и может быть создан прецедент, чтобы депутаты не могли ничего сделать в случае решения более принципиальных вопросов. Даже в нашей фракции достаточно нейтрализовать трех человек», - сказал Соловьев. Также законодатель заявил, что в случае если предложение будет одобрено, КПРФ обжалует его в Конституционном суде.

Вадим Соловьев

Вадим Соловьев. Источник: www.afanasy.biz

Зампред комитета по конституционному законодательству от партии ЛДПР Сергей Иванов подчеркнул, что фракция также против инициативы Плигина, но сейчас либерал-демократы не имеют возможности обратиться в Конституционный суд, так как для этого тоже нужно не меньше 90 депутатских подписей.

Сергей Иванов

Сергей Иванов. Источник: image.newsru.com

 

Что решил комитет относительно законопроекта?

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству принял законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении в парламенте. «Законопроект к первому чтению готов. Предлагаю вынести законопроект на рассмотрение Госдумы 12 ноября. Поправки к закону надо будет предоставить до 15 ноября, ко второму чтению», - заявил Владимир Плигин.

Законопроект об объединении Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС) в единый «суперсуд» был внесен Владимиром Путиным в Государственную Думу 7 октября 2013 года. Закон предлагает сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, а также по разрешению экономических споров. ВАС упраздняется, а вопросы правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Также новый закон предполагает, что судьи, назначаемые в новый Верховный суд, должны будут пройти дополнительный отбор через специальные квалификационную и экзаменационную коллегии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз