Дом для сироты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дом для сироты

В Саратове закрывают единственный детский дом. Только не стоит думать, что сирот, подкидышей, отказников в городе больше нет. К сожалению, есть. Только вот кому-то очень захотелось отрапортовать, что в России сократилось количество детских домов. Цена вопроса рапортующих не волнует. Расстроены все: работники учреждения, попечители, выпускники, но больше всего – сами дети. В детском доме №2 ключевое слово для всех них был не детский, а дом.

У детей здесь мама, правда, одна на всех, но все равно – самый родной и близкий им человек. Это директор детдома Галина Викторовна Ефимова, которая работает здесь уже 19 лет. Как сообщила начальник отдела учреждений интернатного типа и коррекционого образования областного министерства образования Елена Ксенофонтова, детей распределят по детским учреждениям в области – в  Озинки, Алгай, Хвалынск и Вольск.

Быть в других детских домах лучше, но ведь дети обычно не думают об этом, они просто хотят жить там, где жили, где им хорошо, одним словом, они хотят быть в своем доме.

Саратов – город небольшой, так что если и не весь город, то добрая половина знает, что происходит. И про то, что детский дом №2 собираются закрывать и про то, с чего вдруг возникло решение, слухи поползли нешуточные. Знают они и то, что дети из этого дома любят его, когда вырастают и уходят в самостоятельную жизнь, навещают своих воспитателей, идут за советом, помощью, радостью поделиться, своих детишек показать, как они называют, «внуков» Галины Ефимовой. Правда, уточним, что в детском доме сирот минимум – человек 8-9, у остальных есть мамы и папы. Кого-то за пьянство лишили родительских прав, кто в тюрьме, кто-то сам отказался от ребенка.

«Наш детский дом - ровесник Победы, будет отмечать 70-летие, если, конечно, не закроют, - рассказывает Галина Викторовна. – Сначала здесь были только дети дошкольного возраста, а с 1991 года решено было оставить здесь и школьников. Нас упрекают, что детский дом невелик, но у нас лицензия была всего на 60 мест, а сейчас и вовсе только на 40. Сейчас осталось 32 ребенка, всех остальных взяли в семьи».

Воспитанники поделены на четыре группы, которые они называют «семьей», потому что здесь все как в нормальной семье: старшие заботятся о младших: одевают, гуляют, помогают с уроками, интересуются делами.

Несмотря на то, что детям здесь под «крылом» мамы - Галины Викторовны - хорошо, она все равно пытается найти им семью, надежную, любящую. Так, в 2013 году в семьи были «пристроены» 10 детишек, в 2012 году усыновили 20 ребят, а до этого 15. Вместо ушедших приходили новые. К сожалению, сирот на наш век хватит…

Как известно, в России принята новая национальная стратегия развития для детей-сирот на 2012-2017 годы, которая стимулирует усыновление детишек из детских дом. В рамках программы в детском доме №2 открыли школу приемных родителей, службу сопровождения, обучили почти 400 кандидатов в родители. Закроют детский дом – кто будет заниматься всем этим? Выходит, что причин для закрытия детского дома №2 и нет.

 

Закрыть нельзя помиловать…

 

«У нас и кружки, и условия, и специалисты, - продолжает свой рассказ Галина Викторовна. – Мы водим детей в музыкальную школу, различные секции. Доноры и волонтеры помогают. Мы собрали попечительский совет детского дома. В нем очень уважаемые и болеющие за наших детишек люди. Председатель попечительского совета Леонид Чернощёков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов», депутат Саратовской областной думы, есть депутаты городской думы, два руководителя банка, журналист Татьяна Онищенко…одним словом, люди разных профессий, которые делают все, чтобы ребята ни в чем не нуждались. На собрании мы пришли к выводу, что не стоит ждать закрытия – надо действовать».

К примеру, один из членов попечительского совета, генеральный директор благотворительного фонда «Благодать» Ирина Белоус сказала журналистам, что здесь настоящая семейная атмосфера и закрывать детский дом нельзя: «А как будущие родители будут присматриваться к детям? Часто так бывает, что берут детей на день, гуляют с ними, а потом принимают решение об усыновлении. Если детей отправят в область, эта возможность исчезнет».

Подготовили письмо на имя губернатора Валерия Радаева. На популярном в городе сайте объявили сбор подписей в защиту детского дома №2. Уже собрано несколько тысяч.

Не хочется кликушествовать, но, судя по всему, чиновники вопрос о закрытии уже решили. В июле 2013 года чиновники реорганизовали и присоединили к интернату №5 детский дома №1. И вот добрались до последнего. Тревожным сигналом стало заявление уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова о том, что сокращается количество детских домов в России, приводя в пример Саратов. Очевидно, что речь идет именно о детдоме №2.

Но тут уместно упомянуть факт, который «откопали» саратовские журналисты. Так, выяснилось, что в селе Алексеевка Хвалынского района построили новый…детский дом на  100 детишек, но заполнен он только на 70 мест. Уж, не планируют ли его «дополнить» ребятишками из детского дома №2? Наверное, кому-то очень надо заполнить спальни-казармы по 20 мест каждая. И никого не волнует, что это совсем не по-домашнему для ребенка, у которого нет дома. Где будут учиться, работать выпускники нового детдома в селе? Наверняка, и учиться и работу искать будут в Саратове. Так стоит ли везти их в глушь? Вопросов много – ответов нет. Но есть догадка. Власть обязана обеспечить всех сирот квартирами. А в селе квартира для сироты обойдется власти гораздо дешевле. А все думают, что квартирный вопрос испортил только москвичей.

Хочется ли нам того или нет, но действительность такова, что детские дома все равно нужны. Пока рано мечтать о том, что россияне разберут всех детей. Обычно хотят здоровых и маленьких. А вот больных детей не  хотят. Ну, нет у нас ни такого уровня милосердия, ни уверенности в завтрашний день, чтобы взвалить на себя ответственность за усыновленного малыша с тяжелым диагнозом. А ведь такие дети тоже имеют право на дом, пусть и детский, но с домашней обстановкой и уютными спальнями, а не казармой.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз