ФСБ: Причина падения ракет «Протон» – саботаж работников Центра Хруничева

РОССИЯ1 комментарий
ФСБ: Причина падения ракет

Ракеты «Протон» падали, потому что сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели. Таковы результаты расследования, проводимого ФСБ, которые были переданы МВД. По данным газеты «Известия», уже по факту происшествия в Центре Хруничева, где делают носители, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»).

Как сообщили газете источники на предприятии, в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб.

Пропусти контролеры пломбы, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что, соответственно, привело бы к падению «Протона».  На удаление пломб были потрачены дополнительные средства – около 200 тысяч рублей.

Несмотря на то, что руководство Центра Хруничева не придало значения этому инциденту, сотрудники ФСБ решили все тщательно проверить. В результате выяснилось, что сделано это было умышленно. Однако имена саботажников не называются.

К слову сказать, разговоры о неслучайных падениях «Протона» ходили давно. Особенно после аварии в июне прошлого года ракеты со спутниками «Глонасс-М». Причина заключалась в датчике угловой скорости, который был вставлен другой стороной. Поскольку вставить датчик не той стороной крайне сложно, то сразу возникли вопросы к сотруднику Центра Хруничева, который и сделал это. Тогда и возникли подозрения относительно умышленного характера ошибки.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз