Главное – воля народа. Депутат Татьяна Москалькова о Договоре РФ и Республики Крым

РОССИЯПрокомментируйте новость
Главное – воля народа. Депутат Татьяна Москалькова о Договоре РФ и Республики Крым

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ считает, что в вопросе присоединения Крыма к России самым главным для нас стала воля народа, которая была оформлена соответствующим образом референдумом.

Именно поэтому, подчеркивает Заслуженный юрист России, наш Комитет поддержал ратификацию Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав России. По той же причине Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству единогласно поддержал проект федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Депутат, комментируя содержание важного для России и Крыма документа, остановилась на 10 статьях, из которых состоит договор. «Первая статья посвящена дате принятия Республики Крым в состав РФ. Это 18 марта 2014 года, то есть момент подписания», - сказала Москалькова

Правовая основа принятия Республики Крым в состав Российской Федерации состоит из 4 актов: Конституции Российской Федерации; Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию и образовании в составе России новых субъектов; Федеральныхо конституционных законов «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» и «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым».

Вторая статья касается правового статуса Республики Крым и города Севастополя. В третьей речь идет о языке. «Как известно, в Республике Крым и Севастополе будут действовать три государственных языка: российский, украинский и крымско-татарский», - уточняет депутат.

В четвертой статье определены границы пределов Крыма и Севастополя. Есть статьи, где говорится о гражданстве, переходных положениях, то есть период интеграции Крыма в экономическую, финансовую, кредитно-денежную и правовую систему России, в систему органов государственной власти. Уточнен вопрос и воинской службы. Так,  до 2016 года граждане, призванные на военную службу в Республике Крым и городе Севастополе, проходят ее на своих территориях.

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года.

«И, наконец, еще одна статья определяет вопрос с нормативными правовыми актами. В частности, с 18 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя действуют законы Российской Федерации. До окончания переходного периода на территории Крыма будут действовать и правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, как принятые до вхождения в состав России, так и в переходный период», - прокомментировала Москалькова.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз