Улюкаев рассказал Медведеву, что не верит в выполнение «майских указов» Путина

ГлавноеПрокомментируйте новость
Улюкаев рассказал Медведеву, что не верит в выполнение «майских указов» Путина

Алексей Улюкаев сомневается в том, что Россия сможет выполнить «майские указы» Владимира Путина. Минэкономразвития считает, что достижение поставленных показателей не возможно при развитии экономики в соответствии с консервативным вариантом долгосрочного прогноза, который предполагает рост ВВП на 2,5% в год. Достичь этого можно лишь при условии, что будет проведен ряд реформ в бизнес-среде, Россия переступит сырьевую зависимость и будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Обо всем этом Алексей Улюкаев рассказал в рамках доклада, который был представлен 2 декабря на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Медведев отметил высокую исполнительность подготовки нормативно-правовых актов аппаратом правительства.

Указы, о которых идет речь, были подписаны Владимиром Путиным в момент его прихода на пост президента в 2012 году. Показатели, которые необходимо достичь в период до 2030 года, касаются сфер социально-экономического развития, образования, вопросов демографии и других проблем. Они предполагают повышение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства и обеспечение россиян доступным жильем. В частности, Путин говорил о модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, повышении средней заработной платы по стране в полтора раза к 2018 году, повышении зарплаты врачей, ученых и педагогов до уровня в 200% от зарплаты по конкретному региону.

Напомним, что ранее Счетная палата высказывала мнение о том, что показатели могут быть не достигнуты. Причиной тому – отсутствие бюджетной стратегии у государственных ведомств. Аудитор Валерий Горегляд заявлял, что необходимо создание государственных гарантий по инвестиционным программам для малого бизнеса.

Указы Путина

Указы Путина

Улюкаев уверен, что показателей можно достичь только в том случае, если экономика будет развиваться в соответствии с форсированно-целевым сценарием, при которым ВВП будет ежегодно расти на 5,3%. Указы Путина были основаны на его предвыборной программе. Президент уполномочил кабинет министров сделать все, чтобы эти указы были приоритетными.

В конце весны, по прошествии года после того, как указы были сделаны, президент оговорился, что планка была им завышена специально. К слову, на тот момент показатели были достигнуты лишь на две трети.

Медведев отметил социальную ориентированность проделанной работы, он рассказал, что большое внимание стало уделяться поддержке семей, благодаря чему рождаемость повысилась на 10%.

Отчет правительства перед Владимиром Путиным намечен на 23 декабря. Журналисты гадают,  зайдет ли в этот день речь о том, что некоторые ведомости не считают возможность выполнение "майских указов».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.