Год русского языка в СНГ. Вышел первый номер в 2024 году журнала «Форум плюс»

РОССИЯПрокомментируйте новость
Год русского языка в СНГ. Вышел первый номер в 2024 году журнала «Форум плюс»

Этот год в Содружестве посвящен русскому языку

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ выпустил первый в 2024 году номер журнала «Форум плюс». Этот год в Содружестве посвящен русскому языку. 

Руководитель Центра языковой политики и международного образования института русского языка им. Пушкина Светлана Камышева презентует новый выпуск сборника статистических материалов «Индекс положения русского языка в мире». По данным ученых у русского пятое место в ряду ведущих языков мира. Год русского языка в СНГ дал хороший импульс для положительной динамики.

Подводя другие итоги минувшего года, журнал рассказывает о международном форуме «Мы в одной лодке», посвященном 95-летию Чингиза Айтматова, о научной конференции «Межкультурный коммуникации: основные тенденции в контексте смены поколений», которая состоялась в Алматы, о результатах отборочного тура Молодежного театрального форума стран Содружества, Грузии и Балтии.

2024 год в Содружестве также объявлен Годом волонтерского движения. Это в определенной степени новое явление, требующее осмысления и обмена опытом. В течение года в специальном проекте журнал будет освещать деятельность самых значимых волонтерских движений. Проект открывает рассказ об Ассоциации волонтерских центров – одной из самых крупных некоммерческих организаций России.

Статус Культурной столицы получил в этом году древний Самарканд. Различные аспекты современной жизни одного из древнейших городов мира станут темой репортажей и очерков, которые будет публиковать в каждом выпуске журнала. Официальное открытие программы «Самарканд – Культурная столица СНГ» состоится в конце марта.

Также в Национальной библиотеке Белоруссии состоялась презентация книги «Маджарские: армянский род в истории Беларуси» о семье мастеров-ткачей, которые стояли у истоков создания в стране производства всемирно известных слуцких поясов. 

«Сегодняшнее мероприятие - значимое событие в плане сотрудничества наших народов и государств в гуманитарной сфере, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Размик Хумарян. - Мы нация, которая разбросана по всему миру. И в разных краях света армяне вносили свой вклад в развитие культуры. Род Маджарских - один из таких примеров. Слуцкие пояса - ценность, которая имеет мировое значение. Их можем считать символом дружбы между двумя христианскими народами, которые друг к другу испытывают взаимную симпатию».

Посол рассказал, что книга подготовлена при содействии фонда арменоведческих исследований «АНИВ», который занимается сохранением и популяризацией армянского историко-культурного наследия. Также он проанонсировал Дни культуры Армении в Беларуси, которые пройдут в апреле. Для гостей организуют интересную культурную программу с выступлениями джазового оркестра, струнного квартета.

Заместитель генерального директора Национальной библиотеки Людмила Высоцкая поблагодарила посольство за то, что Национальная библиотека выбрана площадкой для проведения презентации. Здесь хранится много книг об Армении, переданных армянскими коллегами. И новое издание займет достойное место на книжных полках. «Очень рады такому сотрудничеству, которое дает возможность показать через культуру связь поколений и народов», - отметила Людмила Высоцкая.

Генеральный директор фонда «АНИВ» Армен Хечоян добавил, что в сложное время на порядок возрастает значение гуманитарного сотрудничества. «Работа нашего фонда строится именно на возведении гуманитарных мостов. Наша общая история - тот фундамент, основываясь на котором мы строим наше здание взаимоуважения, дружбы и сотрудничества», - сказал Армен Хечоян.

Депутат Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк обратил внимание на то, что род Маджарских - пример культурной коммуникации, которая существовала в ту эпоху. Белорусские земли многие столетия были общим домом для многих конфессий и народов. «Эта книга способствует взаимопониманию между странами», - отметил Игорь Марзалюк.

Книга «Маджарские: армянский род в истории Беларуси» - совместный проект фонда арменоведческих исследований «АНИВ» и Национального исторического архива Беларуси. Это яркий пример белорусско-армянских культурных связей, эффективного взаимодействия, основой которого является общая историческая память. Издание готовилось на протяжении почти пяти лет.

Кроме книги на презентации представили выставку планшетов, которые рассказывают об истории семьи армянских мастеров. 

Ян Маджарский стоял у истоков создания «фабрики»-персиарни по выпуску кунтушовых поясов. В 1760 году предприятие было переведено из Несвижа в Слуцк, а его продукция - слуцкие пояса - стала одним из культурных символов Беларуси. Сын Яна Леон продолжил дело отца. Внучка Леона Эльжбета в 1818 году вышла замуж за Чеслава Монюшко и была мамой известного белорусско-польского композитора Станислава Монюшко.

Последние новости СНГ читайте здесь, на БлокнотРУ

Метки

Символом Года волонтёрского движения СНГ стал распустившийся цветок

В Москве прошло заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

Фестиваль в честь Юрия Гагарина проходит в РФ, Армении, Киргизии и Таджикистане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.