Госдума не собирается облагать налогом доходы богачей

ГлавноеПрокомментируйте новость
Госдума не собирается облагать налогом доходы богачей

Депутат Госдумы фракции «СР» Оксана Дмитриева отметила, что в действующем законе о подоходном налоге физических лиц существуют серьезные упущения. В частности, в документе не предусмотрены стандартные налоговые вычеты, а также обложение налогами ряда инвестиционных законов. Эти «дыры» делают систему налогообложения в РФ не прогрессивной, а суперрегрессивной, считает Дмитриева, особенно с учетом того, что прибыль в соответствующих формах граждане со сверхдоходами, в принципе, не обкладывается налогом.

Законопроект, названный Дмитриевой «беспрецедентным», фактически освобождает от налогообложения различные виды доходов, которые будут получать граждане с высоким достатком. В Комитете, в свою очередь, отметили, что в рамках законопроекта они создают новый финансовый инструмент, появляются новые институты (тот же Международный финансовый центр). Все это делается, объясняют авторы инициативы (поправки), чтобы граждане начали вкладывать собственные средства в российскую экономику, а не «прятать» их в оффшоры. Кроме того, депутаты пытаются найти способ борьбы против спекулятивных сделок, когда гражданин покупает и через несколько дней продает «товар», - а именно, ввести временные рамки совершения подобных сделок – продажа спустя минимум 3 года после приобретения.

Таким образом, авторы инициативы хотят провести некий эксперимент – посмотреть, «понесут ли люди свои деньги» в отечественные инвестиционные проекты или все также будут направлять средства в оффшоры. В любом случае, «закон – это не догма» - по всей видимости, депутаты готовы столкнуться с последствиями.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз