Государственная Дума планирует расширить президентский проект амнистии

ГлавноеПрокомментируйте новость
Государственная Дума планирует расширить президентский проект амнистии

17 декабря на утреннем заседании Государственная Дума приняла в первом чтении президентский законопроект об объявлении амнистии к 20-летию Конституции РФ. 18 декабря данный законопроект будет дополнен в соответствии с предложениями фракций. «Справедливая Россия» предлагает расширить круг лиц, подпадающих под амнистию, включив в него всех подследственных и осужденных по «Болотному делу» и по «Копейскому делу».

Утором Сергей Миронов, комментируя главный вопрос повестки дня об амнистии, рассказал журналистам, что фракция «Справедливая Россия» приняла решение по девяти проектам постановлений, предложенным другими фракциями и депутатскими группами, не голосовать, а десятое, внесенное Президентом и основанное на предложениях Совета по правам человека при Президенте РФ, одобрить.

При этом Миронов уточнил, что фракция «Справедливая Россия» рассчитывает, что Государственная Дума внимательно отнесется к поправкам от «Справедливой России». Некоторые из них подготовлены Советом по правам человека при Президенте РФ, но не вошли в вариант, который внес Президент.

Отдельные поправки «Справедливой России» касаются осужденных по так называемому «Копейскому делу». Осужденным колонии Копейска, доведенным до отчаяния беспределом со стороны руководства колонии, было обещано, что они не будут подвергнуты дополнительному наказанию и осуждению. «Но, увы, чиновники от правоохранительных органов свое обещание не выполнили и семь человек дополнительно были осуждены, – рассказал Сергей Миронов. – Мы считаем, что они должны быть также амнистированы».

Депутат Валерий Гартунг, представляя позицию фракции «Справедливая Россия» по проектам амнистии, представленным различными фракциями и группами, отметил, что фракция внимательно изучила все проекты постановлений об амнистии и пришла к выводу о целесообразности принять в первом чтении президентский проект об амнистии. Этот проект может быть дополнен в ходе последующих чтений предложениями от других фракций и групп. Фракция «Справедливая Россия» предлагает этот проект существенно расширить.

Завтра работа над законопроектом об амнистии будет продолжена во втором и третьем чтениях.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз