Государственная Дума РФ приняла заявление в связи с очередным обострением ситуации на Украине

ВластьПрокомментируйте новость
Государственная Дума РФ приняла заявление в связи с очередным обострением ситуации на Украине

Государственная Дума призвала зарубежные политические круги прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта, оппозиционные силы Украины отказаться от насилия в любой форме и вступить в конструктивный диалог с властью.

Текст заявления (см. ниже) зачитал председатель комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Перед голосованием по заявлению выступили представители парламентских фракций.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил об опыте оранжевых революций и распаде Югославии как результате прямого вмешательства Запада в дела народов Восточной Европы и призвал не допустить повторения ан Украине  югославского сценария, осуществление которого, по мнению коммуниста, вполне возможно.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал Зюганова, указав на необходимость укрепления российской политической системы, которое он видит в ограничении мест в парламенте страны для депутатов, избранных по одномандатным округам. Но Жириновский отказался от голосования за заявление Государственной Думы, поскольку считает, что стратегическим направлением внешней политики России должно быть южное направление, а оказание поддержки Украине не имеет политического смысла.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев («Единая Россия») отметил, что на Украине и в России живет один народ. Лебедев напомнил о вмешательстве западных лидеров в ситуацию на Украине, назвав это попыткой государственного переворота. Депутат также призвал не допустить развала Украины по югославскому сценарию, вместе с тем напомнил позицию Президента России Владимира Путина о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства.

Заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова заявила, что фракция «Справедливая Россия» поддержит заявление. Депутат считает, что каждый тезис заявления будет услышан на Западе.

Москалькова отметила, что первое заявление Думы от 10 декабря вызвало бурную реакцию деструктивных сил на Украине и на Западе, которая подтверждает его верную тональность.

Парламентарий призвала продумать возможные меры защиты наших соотечественников, которые желают переехать в Россию, опасаясь негативных сценариев развития ситуации на Украине и выразила сожаление, что посол России на Украине Зурабов не приглашен сегодня в парламент.

Уроком для России депутат назвала неустойчивость власти на Украине, которая и привела к нынешнему политическому кризису. В связи с этим необходимо еще раз проанализировать готовящиеся изменения в избирательную систему страны в части увеличения доли депутатов, избранных по одномандатным округам, отметила депутат.

Сразу после выступления представителей фракций Госдума большинством голосов (388 – «за») приняла заявление «Об обострении ситуации на Украине».

10 декабря 2013 г. Госдума уже принимала заявление «О ситуации на Украине», в котором призвала западных политиков прекратить оказывать давление на положение внутренних дел на Украине. В заявлении указывалось, что особую тревогу у российских законодателей вызвало «противоречащее всем нормам международного права неприкрытое вмешательство иностранных государственных деятелей во внутренние дела суверенной Украины».

ЗАЯВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Об обострении ситуации на Украине

 Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с тревогой следят за тем, как волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину. Действия протестного движения приобретают все более масштабный и агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем. Продолжаются несанкционированные митинги, захват и блокирование административных зданий, погромы, разрушение исторических монументов, включая памятники героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Правоохранительные органы, обеспечивающие соблюдение общественного порядка, подвергаются нападениям организованных групп, использующих холодное оружие и горючие смеси. Обстановка в стране дестабилизируется, имеются пострадавшие как среди протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных органов. Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии.

Ответственность за обострение ситуации на Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией. Государственная Дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом.

Российская  Федерация  и Украина 18 января 2014 года отметили 360-летие Переяславской Рады. В 2014 году наши государства вместе отмечают и 200-летие со дня рождения Т.Г.Шевченко. История свидетельствует, что сотрудничество народов России и Украины всегда было и остается основой для преодоления любых вызовов и угроз.

Государственная  Дума  высоко  оценивает  договоренности, достигнутые  президентами  наших  государств  в  ходе  шестого  заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в декабре 2013 года. Депутаты Государственной Думы поддерживают решение руководства России о предоставлении Украине стабилизационного кредита и снижении цены на газ без каких-либо политических условий в целях поддержки братского украинского народа. Депутаты Государственной Думы окажут полную законодательную поддержку совместным масштабным проектам в сферах экономики, науки, культуры. Государственная Дума готова к существенной активизации взаимодействия с Верховной Радой Украины, ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства.

Открывающиеся перспективы выхода из финансово-экономического кризиса, восстановления и развития национальной экономики, качественного улучшения жизни населения Украины невозможны в условиях возрастающего противостояния.

Государственная Дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта.

Государственная Дума вновь обращается к оппозиционным силам Украины, совершающим противоправные действия, с призывом отказаться от насилия в любой форме, немедленно прекратить силовое противостояние, вступить в конструктивный диалог с властью, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с Конституцией и национальным законодательством.

Государственная Дума выражает надежду на то, что украинский народ проявит присущую ему историческую мудрость во имя стабильного будущего независимой Украины.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз