Код Тумусова для национальной политики

ГлавноеПрокомментируйте новость
Код Тумусова для национальной политики

Секретарь «Справедливой России» по вопросам национальной политики, депутат Государственной Думы, лидер регионального отделения партии в Якутии, доктор экономических наук, профессор Федот Тумусов считает: в межнациональных отношениях нельзя замалчивать острые проблемы, но и решаться они должны цивилизованными способами, через спокойный, откровенный диалог и признание за народами Российской Федерации права на собственную идентичность.

О важном - мультимедийно

- Федот Семенович, что, на Ваш взгляд, сегодня необходимо изменить в общественном сознании, чтобы устранить некоторые негативные тенденции в межнациональных отношениях в нашей стране?

- В основе всех наших действий в национальной политике должна лежать установка на сбережение народа. Для этого мы должны беречь наши базовые ценности, такие как семья, культура, язык. Но чтобы донести эту жизненно важную мысль до людей, особенно до молодежи, нужен нормальный человеческий разговор, диалог. И нужны соответствующие форматы для такого диалога, выражаясь по-современному, эффективные интерактивные коммуникационные каналы.

У меня есть книга «Толкуй». В ней в афористичной форме я высказываю то, что считаю важным и нужным для сохранение всего ценного, что составляет фундамент нормальной, устойчивой народной жизни.

Когда я встречаюсь со своими студентами, я им рассказываю об этой книге. Но к ним нужен особый подход. Ведь у человека одна половина мозга отвечает за абстрактно-логическое мышление, вторая – за образно-ассоциативное. Вот для одного типа мышления в моей книге есть на развороте рисунок, для другого – текст, логическое суждение, мысль. Совмещая два эти потока информации, вы получаете 3D-образ, в котором зашифрован код сохранения, сбережения народа. Спрашиваю у студентов: «Вы слышали про код да Винчи?» «Слышали! Слышали!». А вот здесь записан код Тумусова. Им такой подход интересен.

Сейчас я готовлю новый мультимедийный аудиовизуальный проект. Фишка его – в совмещении анимированных рисунков, текста, голоса и музыки. Текст на русском и на якутском языках я начитал в студии сам. В нем простыми словами говорится о сложном применительно к России, Якутии. У меня были сомнения, нужен ли этот проект. Но, по отзывам тех, кто принимает участие в работе над проектом, получается нужная и интересная вещь: в «зомбоящике» говорят о насущных проблемах сложно и отчужденно, а в моем проекте я обращаюсь к людям по-простому, без заумных речей. Проект будет закончен примерно в январе и будет распространяться через Интернет, все смогут его посмотреть. Есть у меня и другие мультимедийные проекты.

Но главное, конечно, это содержание: мы должны строить нашу жизнь, сохраняя и развивая национальные культуры, языки, но при этом выстраивая и общегражданское единство. Я не вижу между этими двумя уровнями сознания конфликта: мы можем и должны оставаться людьми со своими национальными корнями и быть при этом гражданами единой великой и сильной державы – России.

Не все конфликты у нас «чисто бытовые»…

- А что делать, если все-таки проблемы и конфликты в отношениях между людьми разных национальностей возникают? Как их решать?

- Прежде всего, не нужно прятать голову в песок, делать вид, что все нормально, что все конфликты у нас «чисто бытовые». Возникающие конфликты надо разрешать, не боясь называть вещи своими именами, не боясь видеть реально возникающее столкновение интересов, мнений, групп. Нужно признавать, что у каждого народа есть право на собственную идентичность, которую ему никто не должен навязывать извне. Но при этом нельзя впадать и в другую крайность: любой народ, существуя в многонациональной стране, не должен впадать в эгоизм, должен следовать доброй воле, уважать интересы и национальные чувства других народов.

- А как вы прокомментируете недавний инцидент в Государственной Думе между двумя депутатами из фракции «Единая Россия»? (Напомним, 3 декабря в здании ГД произошла драка между депутатом из Чечни Делимхановым и представителем Воронежской области депутатом Журавлевым. В ходе стычки у Делимханова выпал пистолет.  – ред.)

- Любой народ, в том числе чеченский, имеет право чтить своих героев. Ведь история народа – это история его героев. Но это не повод размахивать пистолетом в стенах Государственной Думы, пусть даже он золотой.

- Но в основе того конфликта очень непростой вопрос…

- Как я уже сказал, нельзя уходить от трудного разговора. В основе того инцидента довольно серьезная проблема, проблема исторической памяти о непростых страницах давнего прошлого, которое, как мы знаем, было в отношениях между Россией и Северным Кавказом очень драматичным. В таких вопросах авторитетные и не ангажированные ни одной из сторон представители российской общественности, культуры, науки, политики должны брать на себя роль третейских судей и в ходе спокойного и очень аккуратного обсуждения (не превращая дискуссию в ток-шоу) вырабатывать взвешенную точку зрения. Конечно, проблемы есть. Но! Как бы ни была трудна и неоднозначна какая-либо конкретная ситуация, решать ее нужно и можно цивилизованно. Мы обязаны делать именно так.

Я уверен: разум и добрая воля, если их поставить во главу угла, помогут сохранить и укрепить межнациональный мир в нашей Великой России.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз