Летчик разбившегося Ту-154 учился то ли в ДОСААФ, то ли еще где-то

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Летчик разбившегося  Ту-154 учился то ли в ДОСААФ, то ли еще где-то

Спустя три с лишним года после трагедии в «Домодедово», когда разбился Ту-154 «Авиалиний Дагестана», следствие установило шокирующие данные. Оказалось, что второй пилот лайнера Магомед Шамалов был пилотом-любителем. Он не прошел первоначальную летную подготовку. Как признались бывшие сотрудники компании «Авиалинии Дагестана», Магомед Шамалов учился то ли в ДОСААФ, то ли еще где-то, но где именно никто толком сказать не смог, да и в кадрах нет таких данных.

Пилота-любителя направили в учебно-тренировочный центр для переподготовки, нарушив существующие инструкции. 4 декабря 2010 года лайнер Ту-154, выполнявший рейс из аэропорта «Внуково» Москвы в Махачкалу, вынужден был совершить аварийную посадку в «Домодедово». В результате катастрофы погибли два человека и 83 получили ранения. Однако еще до катастрофы летчики авиакомпанию «Авиалинии Дагестана» несколько раз писали рапорты в различные инстанции о проблеме с профессионализмом летного состава. В рапортах содержалась просьба отстранить от полетов летчиков, получивших образование с нарушениями. Наверняка, Магомед Шамалов был в этом списке непрофессионалов.

Как говорится, гром грянул и только тогда «мужик перекрестился». После того, как произошла катастрофа, у компании «Авиалинии Дагестана» отозвали лицензию.

По итогам расследования данной аварии, всю ответственность на произошедшее Межгосударственный авиационный комитет  возложил на командира экипажа Ту-154 Закаржа Закаржаева. Специалисты сошлись во мнении, что командир экипажа не смог скоординировать действия своей команды. При этом отмечалось, что команда не имела должной подготовки.

Следствие, спустя три года после катастрофы, предъявило командиру экипажа  обвинение в нарушении правил полетов, которое грозит ему лишением свободы сроком до семи лет.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз