Михаил Горбачев прожил 85 лет благодаря главной любви всей своей жизни

Лица3 комментария
Михаил Горбачев прожил 85 лет благодаря главной любви всей своей жизни

В день юбилея последний генеральный секретарь ЦК КПСС раскрыл секрет своего завидного долголетия.

2 марта одна из самых неоднозначных фигур в истории России - первый и последний президент СССР Михаил Горбачев - празднует юбилей - 85 лет.

Родившийся при Сталине в 1934 году, пришедший к власти после Константина Черненко в 1984-м, «приведший» Союз к распаду и сегодня живущий в эпоху Путина Михаил Горбачев поделился секретом своего долголетия с журналистами. При этом госдеятель подчеркнул, что далеко не каждому удается, как ему, дожить до такого почтенного возраста.

- Эта дата требует от человека многого - и в отношении к себе, и к жизни, и даже к диете. Если вы посмотрите статистику России, то увидите, сколько человек не доживают до такой даты и уходят в 70. Думаю, что запас моего крепкого здоровья создало то, что мы с Раисой почти сорок лет, несмотря на погоду - метель, дождь, снег, несмотря на время года, всегда по шесть километров в день ходили, - рассказал ушедший в ностальгию Михаил Сергеевич.

михаил горбачев и раиса максимовнамихаил горбачев и раиса максимовна 1

При этом первый и последний президент СССР с сожалением констатировал, что здоровье его все-таки все чаще подводит: «Я часто попадаю в объятия медицины, здорово попадаю. Много этих проблем». Отметим, что СМИ отправляли политика и в больницу, и, простите, на тот свет десятки раз.

- С другой стороны, это опыт, впечатления, которые с пользой можно применить. Например, в обсуждении проблем нынешней жизни, в экономической сфере, в политической и культурной. Все-таки этот опыт, он незаменим. И последнее: надо уже думать о том, чтобы в оставшееся время сделать максимум возможного, оказать поддержку новым поколениям, которые вступили в жизнь. Сделать все, чтобы страна не сбилась с пути, не попала в переплеты, из которых трудно выбраться. Сейчас такая угроза есть. В общем, уже пора задуматься о том, что жизнь на исходе, - отметил именинник и положительные стороны своих лет.

Упомянутая Раиса - это любовь всей жизни и единственная жена Михаила Горбачева - Раиса Максимовна. К сожалению, пешие прогулки не гарантировали долголетия самой женщине, - Раиса Горбачева умерла от лейкоза в возрасте 67 лет в 1999 году. При этом почившая супруга последнего генерального секретаря ЦК КПСС и сейчас «спасает» людей от смерти: в 2006 году в Лондоне был создан Международный фонд имени Раисы Горбачевой, призванный финансировать проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком. Именем Р. М. Горбачевой назван Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге.

Напомним, ранее Михаила Сергеевича с юбилеем поздравил Владимир Путин, отметив творческий потенциал своего предшественника и значимость проводимой им работы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз