Москвичам даруют бесплатную парковку в выходные

ДорогиПрокомментируйте новость
Москвичам даруют бесплатную парковку в выходные

Власти столицы экспериментируют – с 1 мая 2014 года в центре Москвы по воскресеньям и праздникам можно будет парковаться бесплатно. Похоже, таким образом, мэрия хочет умилостивить москвичей, недовольных тем, что платной сделали стоянку в пределах Садового и повысили стоимость паркинга в границах Бульварного кольца. По словам вице-мэра Максима Ликсутова, власти хотят проверить, как решение о бесплатной выходной парковке повлияет на ситуацию с дорожным движением в городе.

Послабления пока не относятся к субботам и ночному времени суток. На фоне последних ужесточений условий паркинга в столице даже такая «мелочь» как бесплатная воскресная и праздничная парковка в центре – выглядит «широким жестом». Напомним: на нескольких улицах в районе Петровки стоянка стоила 50 рублей в час, с июня 2013 года в «денежную зону» включена территория до Бульварного кольца, а 5 декабря цена за час «простоя» повышена до 80 рублей. Как мы писали, нарушения автоматически фиксируются фото- и видеорегистраторами, также присылать фото/видео, запечатлевшие «преступления» могут сами граждане с помощью специального мобильного приложения. С 25 декабря зона платной парковки дойдет до Садового кольца, кое-где час стоянки будет стоить 60 рублей. Чиновники утверждают, что таким образом пытаются освободить центр от лишнего транспорта, когда начнет действовать тариф в 80 рублей – поток машин должен уменьшиться минимум на 4%.

Ранее парковаться бесплатно в пределах Бульварного кольца могли только инвалиды и местные жители – и то только в вечернее и ночное время. Резидентное разрешение на квартиру стоимостью 3 тыс. рублей в год местные могут получить в мэрии, с 25 декабря можно будет получить сразу 2 абонемента на год. По официальным данным, из 8 тыс. 500 семей, проживающих в границах Бульварного кольца, за абонементом обратилось меньше тысячи. В пределах Садового прописаны 37 тыс. 500 семей, но процентное отношение по спросу на разрешение ожидают такое же.

Москвичи отреагировали на решение о бесплатной парковке положительно, но отметили, что можно было начать действовать раньше. Леонид Антонов, координатор группы инициативных жителей центра столицы, задается вопросом: зачем было ждать больше года, когда в воскресенье и праздники (в особенности ночью) платные парковки бесполезны. Представители департамента транспорта, в свою очередь, подчеркнули, что не собираются освобождать горожан от платы за парковку в субботу, так как в этот день загруженность транспортом идентична будничной норме, насчет ночной парковки – решение будет принято после публичных обсуждений с жителями центра.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз