Москвичи больше, чем жители остальных регионов России, готовы к эмиграции

Актуальный вопрос2 комментария
Москвичи больше, чем жители остальных регионов России, готовы к эмиграции

В основном, могут кардинально поменять свою жизнь молодежь и высокообразованные люди.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил общественности результаты опроса, где респондентам были заданы вопросы об эмиграции и поездках за границу.

Оказалось, что 17 процентов москвичей готово переехать в другую страну на постоянное место жительство. По России в целом такое число составляет 13%. В основном, подобные настроения преобладают среди молодежи (38% в возрасте от 18 до 24 лет) и высокообразованных людей (23%). А вот пожилые люди и участники опроса с начальным образованием думают об этом намного реже (3% и 4%, соответственно).

Эмиг1

Каждый седьмой москвич (14%) ездит в зарубежные поездки по нескольку раз в год, а каждый шестой (17%) – не реже раза в год. В целом за границей когда-либо бывали две трети жителей столицы – 63% (82% - среди 18-24-летних, 76% - среди опрошенных с высшим образованием).

Среди главных причин смены ПМЖ - желание переехать в место с более благоприятным климатом (12%) и более высоким уровнем жизни (11%). Также на это решение влияют нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране (11%), недовольство решениями властей (10%), отсутствие заботы со стороны государства (9%), безработица и отсутствие карьерного роста (9%).

В опросе сначала приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. А затем дошла очередь до 1200 жителей столицы, которые отвечали на вопросы по городским или мобильным телефонам. Статистическая погрешность не превышает 3,5-3,7 процента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз