Объявлен список номинантов на премию «Золотой Орел»

КиноПрокомментируйте новость
Объявлен список номинантов на премию «Золотой Орел»

Сегодня в Москве стал известен «длинный список» номинантов на премию Национальной академии кинематографических искусств России - «Золотой орёл». В этом году на награду претендуют 33 российские ленты, среди которых одна детская и две анимационных киноленты. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Награда была учреждена четвертого марта 2002 года. Так какая картина, возможно, получит заветную фигурку бронзового «Золотого Орла»?

В лонг-листе (длинном списке) номинации «лучший игровой фильм» оказались такие фильмы как: «Сталинград», «Метро», «Легенда №17», «Горько», «Географ глобус пропил» и.т.д.

Фильм Александра Велединского

Фильм Александра Велединского.

А также те фильмы, которые еще не выходили в отечественный прокат, но были показаны на различных кинофестивалях - «Роман с кокаином», «Зимний путь», «Иван сын Амира», «Стыд» и другие.

Руководитель экспертного совета премии Кирилл Разлогов считает, что не все картины, которые попали в лонг-лист, достойны премии, но какие конкретно не уточнил.

«В этом списке огромное количество картин, которые я считаю абсолютно недостойными того, чтобы куда-то выдвигаться. Это не мой личный вкус, это вкусы кинематографического сообщества», — сказал он.

Многие эксперты уже сделали ставки. Большая часть считает, что номинацию «лучший игровой фильм» возьмет блокбастер Федора Бондарчука «Сталинград». В категории «лучшая мужская роль» приз может получить актёр Жерар Депардье, сыгравший главную роль в фильме «Распутин», режиссера Ираклия Квирикадзе.

Военный блокбастер "Сталинград"

Военный блокбастер "Сталинград"

Напомним, что в 2013 году лучшим игровым фильмом стала картина «Белый тигр» Карена Шахназарова.

Шорт-лист (короткий список) номинантов на премию будет известен через две-три недели.

Торжественная церемония вручения премии «Золотой Орел» пройдет 29 января 2014 года.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз