Парламент отказал украинцам в праве на упрощенный порядок получения гражданства РФ

ОБЩЕСТВО4 комментария
Парламент отказал  украинцам в праве на упрощенный порядок получения гражданства РФ

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству отказал украинцам в возможности получить гражданство России по упрощенной схеме. Депутаты отклонили все три законопроекта по данному вопросу.

Так, партия Владимира Жириновского предлагала упростить получение гражданства только в случае с русскими беженцами из Украины. Коммунисты хотели выдавать российский паспорт всем русскоязычным гражданам из бывшего СССР. По законопроекту партии «Справедливая Россия», гражданство России могли получить все украинцы. Все три документы поступили в парламент в апреле.

При этом, каждая из партия представила свои аргументы в пользу законопроекта. Так, ЛДПР аргументировала это увеличением потока беженцев из Украины в связи с обострением ситуации. Предоставление статуса беженцев ляжет большой нагрузкой на бюджет России, а предоставление гражданства позволит избавить бюджет от таких финансовых расходов, указывают жириновцы.

Под упрощенной системой получения гражданства России всем украинцам понимается освобождение от необходимости проживать здесь пять лет или  имущественного ценза. Как сказал депутат-справедливоросс Олег Нилов, вряд ли это будет массовое явление, но слышать о том, что Россия их не бросит и предоставит возможность отправить детей и женщин, им будет приятно.

Отклонивший все три законопроекта Комитет Госдумы по конституционному законодательству основывался на том, что предложенные правила носят дискриминационный характер.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз